Подготовьте необходимые ингредиенты для создания слоеного десерта «Наполеон» в стаканах.
Тесто фило или слоеное тесто выложите в форму и испеките примерно 15-20 минут при 180 градусах в духовке, до румяности.
Извлеките из духовки и остудите на холоде примерно 15-20 минут.
Пока будет выпекаться тесто, влейте молоко любой жирности и любого сорта в ковш или казан и добавьте туда же сахар, соль, желток куриного яйца. Взбейте все венчиком.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и еще раз все взбейте. Старайтесь, чтобы не образовались комочки в массе. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев. Заварите крем в течение 7-10 минут, время от времени перемешивайте его.
В самом конце добавьте лимонный сок и сливочное масло. Я люблю заварной крем с маслом, поэтому обязательно его добавляю. С ним у крема получается бархатный вкус. Накройте крем пищевой пленкой. Вот прям на него ее выложите, чтобы на креме не образовался верхний плотный слой. И охладите крем на холоде примерно 20 минут.
За указанное время охладится и крем, и тесто. Выложите в стаканы по 2 ст.л. приготовленного крема.
Тесто разломите в руках и выложите крошку в стаканы.
Затем добавьте еще слой крема, а на него - снова крошку теста или печенья (если вы готовите десерт из него). И т.д., пока не закончатся крем, крошка или стаканы)))) В таком виде поместите емкости с десертом в холодильник минимум на 30 минут.
При подаче украсьте ленивый десерт «Наполеон» в стаканах листочками свежей мяты. При дегустации слои в стакане лучше все перемешать. И, как обычно, не забудьте заварить ароматный чай.
Приятного вам!