Все ингредиенты для приготовления джема из яблок и красной смородины на зиму - перед вами, на фото.
Красную смородину помойте в проточной воде и удалите веточки.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте произвольно, но не крупно. Чистить их не обязательно, тем более что в кожуре много пектина, который способствует желированию джема. Выложите нарезанные яблоки в кастрюлю с антипригарным покрытием.
Добавьте красную смородину и налейте воду.
Накройте кастрюлю крышкой и варите фрукты до мягкости, 25-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.
После выложите яблоки со смородиной на сито, которое поставьте на кастрюлю.
Протрите фрукты через сито. После этой процедуры получится густая однородная масса. Из жмыха можно сварить кисель.
Затем в кастрюлю с фруктовым пюре насыпьте сахар и перемешайте.
Варите джем на небольшом огне 25-30 минут. После добавления сахара джем станет тяжелым и вязким, поэтому его надо периодически перемешивать.
Готовый джем разложите в стерилизованные банки и герметично закройте. Храните в прохладном помещении. В процессе хранения джем из яблок и красной смородины станет еще гуще, чем на моем фото.