Соберите все необходимые продукты для приготовления малиново-яблочного варенья.
Количество яблок и малины может быть разным.
Яблоко почистить, удалить сердцевину, косточки. Нарезать на небольшие квадратики одинакового размера, примерно 0,5х0,5 см. Кожицу с яблок можно в принципе и не удалять, так как желирующее вещество пектин находится и в кожуре.
Если у вас есть возможность приготовить варенье из сорта яблок Антоновка, то выбирайте их. В этом сорте большое содержание пектина. Это поздние осенние сорта яблок, сбор урожая у малины тоже бывает поздний.
Когда я варю варенье, то количество сахара добавляю 1:1 по отношению к ягодам.
В кастрюлю или казан, как в моем случае, отправляем яблоки и сахар.
Отправляем казан на плиту. На небольшом огне, регулярно помешивая, необходимо растопить сахар. Обращаю ваше внимание, воду я не добавляла. Помешивать необходимо, чтобы сахар равномерно и быстро растаял, а яблоки не прилипли ко дну казана.
Как только сахар полностью растает, варить яблоки на небольшом огне еще примерно 15 минут.
Через 15 минут добавить малину.
Помешивая, варить варенье после закипания 10 минут.
Снять с огня. Полностью остудить и повторить процедуру еще дважды.
Удобным для вас способом простерилизовать банки. Я стерилизую банки с крышками в духовке примерно 20 минут при температуре 100 градусов. Из указанного количества ингредиентов в рецепте на выходе у меня получилась небольшая баночка с вареньем 350 мл (ее я закрыла и оставила на зиму) и еще небольшая баночка - объемом 70 мл. Эту порцию мы благополучно быстро съели в этот же день с оладушками.
Горячее малиново-яблочное варенье разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить варенье можно в темном месте при комнатной температуре.
Варенье обладает ярким вкусом малины с легким ароматом яблок.
Малиново-яблочное варенье получается очень густым, поэтому его можно использовать в качестве сладкой начинки для пирожков и пирогов.
Приятного аппетита.