Соберите ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму.
У крыжовника обрежьте хвостики и помойте ягоды.
Яблоки помойте и очистите.
Нарежьте яблоки небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину.
Приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и налейте воду.
Поставьте на плиту и, перемешивая, доведите сахар до полного растворения. Сироп для варенья готов.
Нарезанные яблоки и крыжовник залейте горячим сиропом и дайте постоять час.
После поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения. Затем огонь убавьте и снимите пену.
Варите фрукты в сиропе на небольшом огне 30 минут. После выключите плиту и дайте постоять 2 часа.
Затем варите еще 30 минут и снова дайте постоять 2 часа. В третий раз варите варенье 20 минут. За это время оно приобретет красивый красноватый цвет.
Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или закрутите стерилизованными крышками. Закутайте в плед или одеяло и держите в нем до полного остывания банок. Храните варенье в неотапливаемой кладовке в квартире.
Варенье из крыжовника с яблоками на зиму готово.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!