Все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черники с яблоками - перед вами на фото. Чернику переберем и промоем в проточной воде с помощью дуршлага. Яблоки помоем под струей холодной воды. Баночки и крышки для консервирования простерилизуем удобным и привычным способом.
Удалим у яблок хвостики и семенной отдел, нарежем небольшими дольками.
В кастрюлю выложим всю чернику, яблочные дольки.
Добавим сахар. Поставим кастрюлю на плиту и включим средний огонь.
Дождемся, когда фруктово-ягодная масса закипит, убавим огонь до минимального и будем варить варенье 35 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Горячее варенье разложим по стерилизованным баночкам.
Банки с вареньем укупорим герметично крышками, перевернем вверх дном, укутаем в толстое одеяло, оставим на ночь медленно охлаждаться.
Заготовка варенья из черники с яблоками на зиму завершена.
Утром баночки с вареньем отправим в кладовую на длительное хранение. Приятных и удачных заготовок вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!