Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, бушлала и т.д. Я живу в Вятском крае / Кировская область, так даже на территории одного региона у ягоды имеются разные названия! Позвонила папе (он родом из д.Коченки, неподалеку от Вишкиля) и он сказал, что называл иргой, а его жена (тоже из Котельничского) - шпанкой, но и название бушмала они тоже слыхали.
Это я к тому, что прикреплю к рецепту не только фото ягод как ингредиента в посуде и на ветке, но и вид самого растения в цветущем состоянии.
Ирга бывает в виде кустарника и в виде дерева, растет сортовая в частных садах и простая в дикой природе.
Мы много путешествуем и иногда собираем иргу у домов заброшенных деревень... На фото - Разбойный Бор, где жили мои предки в 19 веке точно, а может, и раньше. Такой ирге, наверное, не один десяток лет.
Обычно иргу замораживаю, и зимой готовлю небольшие порции варенья в микроволновке, добавляя её к яблокам, а также к другим фруктам и ягодам, свежим или замороженным. Но и летом такой десерт бывает в тему, а точнее когда домочадцы очень просят к блинам, в творог и т.д.
Для приготовления варенья из яблок и ирги в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Яблоки (с кожурой или без) нарежьте небольшим кубиком.
Поместите подготовленные яблоки в посуду для микроволновки. Я использую этакий огромный стакан трехлитровый, чтобы варенье уж точно не убежало при кипении.
Добавьте к яблокам перебранную и промытую иргу.
Соедините и перемешайте с сахаром.
Добавлять воду или ждать собственного сока не нужно.
Сразу же ставьте в микроволновку на пару минут на МАХ мощности (900-1100Вт). После такой небольшой варки ягоды и кусочки яблок уже будут плавать в достаточном количестве сока.
Перемешайте и варите в микроволновке на средней мощности (около 600Вт) 10-12 минут. В итоге получится яркое на вид и на вкус яблочно-ягодное варенье...
Пропитанные восхитительным сиропом кусочки яблок ммм...
Можно подавать варенье из яблок с иргой сразу же или закатать его в стерильных банках на потом.