E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)

Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)

Свежее варенье из ирги, перетертой с сахаром, на зиму (без варки) - просто кладезь витаминов и полезных свойств, которые вы сохраните в ягоде, заготовив ее таким способом. При измельчении ягод улетучивается лишь витамин С (как и из любого продукта, его содержащего). Но ведь все остальное остается! Ирга содержит много витаминов и минералов, является источником каротина, который мы знаем как ценный антиоксидант. Кроме того, эта ягода - прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, варикоза.

Ингредиенты

Ирга - 500 г

Сахар - 600 г

Выход: около 700 мл готового варенья
  • 238 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты.


Ягоды ирги переберите и промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.


Перетирать ягоды можно разными способами: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Я использовала погружной блендер, пробивая ягоду с сахаром порциями в стакане - так обеспечивается более полное измельчение ягоды, без пропусков целой, чем, например, при том же способе в большой кастрюле.


Добавляем сахар и начинаем процесс.


Ягоды ирги дают довольно плотную массу, а сахар позволяет ее сделать жиже, поэтому сахар добавляем одновременно с ягодой.


Пробитые ягоды с сахаром выливаем в таз и перемешиваем периодически до полного измельчения сахара.


Когда полностью сахар растворится, разливаем варенье в чистые сухие банки. Лучше использовать стеклянную тару, если будете хранить варенье длительное время. Мне нужно было везти варенье в самолете, поэтому часть варенья я налила в пластиковую.


Заготовленное на зиму варенье из ирги, перетертой с сахаром (без варки), получается очень вкусным и, несомненно, полезным. Храните его в холодильнике.


Подавайте варенье к чаю, блинчикам, оладьям, прослаивайте коржи тортов и пирожных. Добавляйте при варке компотов и киселей. Приятного!


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки) , рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Сергей
Ягода начала морщится, сын собрал урожай. Сегодня, через день-2 после сбора, перетирал частями (3), блендером, ягоды с сахаром в пропорции 1:1,5 в пол-литровой банке, перетертое выкладывал в банку побольше. Постояло повидло в банке 0,8 литра, пару часиков, слегка загустело, потом я ее расфасовал на 2 баночки и определил в холодильник. Вкус очень понравился никогда раньше я ее не ел.
Нравится
(0)
ответить
Юрий
А почему ничего не сказано, что через пару минут после блендера ирга густеет и из тары ее надо вываливать и выскребать, а расфасовать в более мелкую - проблема
Нравится
(3)
ответить
natalka Автор рецепта
Юрий, у меня она совершенно не загустела, осталась обычной консистенции - это на фото видно. Но я сталкивалась с таким явлением, пытаясь пропустить ее через соковыжималку - она просто блинами выпадала и так и оставалась, чего я только не делала. Не могу объяснить сей феномен, увы )) 
Нравится
(0)
ответить
Лидия
Юрий, как не сказано там написано потому сразу кладут сахар вместе с ягодами и потом с ним перекручивают, чтоб не загустело
Нравится
(6)
ответить
Василиса
Юрий, в блендере не надо измельчать иргу, густеет при вмешивании большого количества воздуха (по принципу взбивки белков яиц, которые превращаются в густую пену). Можно через мясорубку или раздавить обычной картофелемялкой.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
А лимонку не добавляете?
Нравится
(5)
ответить
natalka Автор рецепта
Людмила, в этот раз не добавляла, а вообще можно вполне
Нравится
(0)
ответить
Ничего себе, везла в самолёте Я вот малину с сахаром перетирала и жду когда прохладно будет, что детям отнести. Такая жара, боюсь что забродит на жаре. С удовольствием бы попробовала такое варенье
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, ага, у нас тоже жарко было, но долетело все норм )) дети оч просили вареньица с родины )) 4 вида везла
Нравится
(0)
ответить
natalka, далеко тебе везти пришлось? Мы мамы такие. У меня дочка училась в Киеве, тоже ей возила домашние вкусняшки
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, да через полстраны - из Томска во Владивосток ))
Нравится
(1)
ответить
natalka, прилично так.... Когда-то меня приглашали в гости во Владивосток, но я не поехала. Да и история была совсем печальная, не хотелось на себя её примерять.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Анжелика, дочь с мужем туда уехали сами- уже 8 лет живут, оч нравится, дом построили за 2 года сами под Артемом, вот я ездила типа на новоселье )) но это уже 3 раз
Нравится
(0)
ответить
natalka, молодцы какие! Пусть всё будет хорошо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта