Подготовим ингредиенты.
Ягоды ирги переберите и промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Перетирать ягоды можно разными способами: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или обычной толкушки. Я использовала погружной блендер, пробивая ягоду с сахаром порциями в стакане - так обеспечивается более полное измельчение ягоды, без пропусков целой, чем, например, при том же способе в большой кастрюле.
Добавляем сахар и начинаем процесс.
Ягоды ирги дают довольно плотную массу, а сахар позволяет ее сделать жиже, поэтому сахар добавляем одновременно с ягодой.
Пробитые ягоды с сахаром выливаем в таз и перемешиваем периодически до полного измельчения сахара.
Когда полностью сахар растворится, разливаем варенье в чистые сухие банки. Лучше использовать стеклянную тару, если будете хранить варенье длительное время. Мне нужно было везти варенье в самолете, поэтому часть варенья я налила в пластиковую.
Заготовленное на зиму варенье из ирги, перетертой с сахаром (без варки), получается очень вкусным и, несомненно, полезным. Храните его в холодильнике.
Подавайте варенье к чаю, блинчикам, оладьям, прослаивайте коржи тортов и пирожных. Добавляйте при варке компотов и киселей. Приятного!