E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из ранеток целиком

Варенье из ранеток целиком

Рецепт варенья из целых ранеток с хвостиками.

Ингредиенты

Ранетки - 800 г

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 500 г

Лимонная кислота - на кончике ножа

Корица - 0,5 ч.л.

  • 169 кКал
  • 8 ч.
  • 10 мин.
  • 8 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

В народе ранетки прозвали «райскими яблочками». Правда, не ясно почему - вкус у них далеко не райский! Чаще эти яблочки терпкие, твердые на вкус, иногда даже с горчинкой. Несмотря на это, райские яблочки очень полезны, т.к. содержат много пектина, калия, витаминов Р, В среди всех яблок в целом.


Для варки варенья чаще берут целые плоды, из-за их небольшого размера. Иногда принято не обрывать хвостики, это некий «коктейльный» вариант, да и просто удобно за чаепитием в теплой домашней обстановке брать яблочки из варенья за хвостик.


Продукты для приготовления варенья из ранеток целиком подготовьте по списку.


Плоды хорошо вымойте, обсушите, проткните у основания зубочисткой.


У меня оказались довольно длинные остатки от цветоносов, поэтому я просто срезала часть верхушек, правда, от этого часть яблочек разварилась, создав желеобразную массу.


В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду.


Сварите сироп.


Опустите в сироп подготовленные яблочки и доведите до кипения, удаляя пену.


Остудите варенье из мелких яблок целиком и снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и корицу, проварите еще на медленном огне минут 5 и выключите плиту. Варенье остудите и разложите по баночкам. Часть яблочек осталась идеально целыми, часть разварилась, создав вкусную густую желеобразную ароматную массу. Яблочки содержат большое количество пектина, который и обеспечивает эту консистенцию.


А вообще, развариваемость ранеток зависит от сорта. Из указанного количества яблок вышло две 350-граммовые баночки варенья. Хранить варенье из ранеток целиком можно в шкафу, но лучше в холодильнике.


Экспериментируйте! Приятного чаепития!


Варенье из ранеток целиком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Нюшнюш Новичок
Интересно из лесных яблок можно такое варенье сделать?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Нюшнюш, подсказать не могу, у нас в лесу яяблоки не растут, увы (( можно из любых мелких, думаю - в данном случае еще сорт подкачал - слишком разварились, вкусное, конечно, варенье вышло, но я люблю, чтоб еще и цельных плодов большинство осталось ))
Нравится
(0)
ответить
Оля
Нюшнюш, если не горчат то можно, если горчат, то бланшировать 2-3 минуты погружениями в дуршлаге, опустила вынула опустила вынула и т.д.
Нравится
(0)
ответить
Замечательное варенье Угостили меня ранетками, я голову ломала, что же из них приготовить? Надо попробовать такое варенье приготовить.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Марина, спасибо, я всегда немножко такого делаю, в основном себе )) эти разварились сильно - они разные, надо приноровиться к сорту, иногда вообще часть твердыми остается почему-то,, зато вот эта "межьягодная" прослойка сиропная очень вкусной получается )) ну и за хвостик  таскать - удовольствие ))
Нравится
(0)
ответить
И где ты их нашла! У нас таких точно нет!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, потому что у вас настоящие яблоки как трава растут, а в Сибири - это самые распространенные, сейчас многие выращивают разные новые районированные сорта  яблок - и крупные, и сладкие, но эти всегда в почете остаются - особо не требовательны, урожайны, переносят наш климат )) и компоты и варенье из них получаются отличными, у сортовых яблок нет того вкуса, что у этих, еще и кабачки как ананасы с ними здоровские получаются, когда-то делала давно, вот на сайт вспомню скоро рецептик
Нравится
(1)
ответить
Согласна, Натусь! У нас вообще все как трава растет)))) Вот только рыба красная и икра капец какие дорогие, так что - меняюсь))))
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, думаешь, у нас дешевые?! они и во Владивостоке дорогие, чаще еще жороже, чем у нас (в продаже, по крайней мере), недавно была у дочери, походила по рынку...
Нравится
(0)
ответить
Удивительные яблочки! Отличное варенье!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
тома, спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта