Для приготовления моченых яблок с виноградными листьями понадобятся продукты из списка ингредиентов.
К виноградным листьям можно добавить смородиновые, вишневые, листья хрена (дубильные вещества).
Яблоки промойте, сполосните, удалите подгнившие, сухие.
Также вымойте листья винограда.
Чередуя, уложите яблоки и листья в банки. Трамбуйте побольше. Залейте холодной водой доверху — станет ясен нужный объем воды.
Слейте воду из банки, перемешайте с сахаром и солью. Растворите соль-сахар.
Верните воду в банки.
Набросьте крышку или другое приспособление с отверстием (оставьте доступ кислороду), установите банку в поддон. Выдержите при комнатной температуре 3-5 дней, до образования пены и активного процесса брожения.
Не позволяйте яблокам всплывать — окислятся-потемнеют (такие выбрасывайте), придавите грузом. Если выльется много рассола, долейте.
Перенесите яблоки с виноградными листьями в холодное место на 1,5-2 месяца.
Моченые яблоки должны пропитаться рассолом насквозь.
Подавайте моченые яблоки с виноградными листьями самостоятельными соленьями и используйте при готовке разных блюд.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!