Соберите продукты для приготовления джема из черной и красной смородины на зиму (вместе).
Ягоды переберите, снимите с веточек и промойте.
Промытые ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Всыпьте смородину в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду и поставьте на огонь.
Проварите ягоды 8-10 минут.
Немного подавите ягоды ложкой или толкушкой.
Всыпьте сахар. Перемешайте, оставьте на час-два, чтобы сахар растворился.
Затем поставьте сотейник на огонь. На умеренном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться при кипении джема. Варите джем 20-25 минут при слабом кипении.
Готовый джем разлейте в баночки небольшого объема. Баночки предварительно промойте с содой, стерилизуйте над паром, в микроволновке или духовке, крышки прокипятите.
Закрутите банки крышками и укутайте для постепенного остывания на сутки в теплый плед или куртку.
Заготовка джема из черной и красной смородины на зиму завершена.
Оставьте немного джема на пробу. А остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное темное помещение: кладовку, подвал. холодильник.
Всем приятного аппетита и удачных заготовок!