Джем из яблок - это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. К слову говоря можно использовать не только этот сорт, но в этом случае придется изменить в количество сахара. Этот джем можно подавать с хлебом на бутербродах, с блинами, а также использовать в приготовлении различных блюд. Нам нравится добавлять его в утреннюю порцию каши.
Яблоки как следует вымыть. В ингредиентах я написал 2,5 килограмма, но после очистки их останется около 2-х кг.
Яблоки очистить - извлечь семенную часть, очистить от кожуры (по желанию), устранить испорченные места.
У меня получилось вот такое блюдо очищенной антоновки.
В кастрюлю всыпать 750 грамм сахара, добавить 250 мл воды и поставить на огонь. При нагревании и периодическом помешивании мы очень скоро получим сахарный сироп (примерно через 5-7 минут).
Очищенные яблоки перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Кроме для этого можно использовать обычную терку.
Яблочное пюре выложить в кастрюлю к сахарному сиропу и поставить на огонь.
Варить джем мы будем около 40-50 минут на маленьком огне. При этом содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, иначе при кипении оно будет разбрызгиваться.
Примерно через 40 минут консистенция яблочного джема станет такой, как на данном фото.
Джем разлить по чистым банкам, остудить и убрать в холодильник.
Джем очень вкусен при подаче на бутербродах к чаю, особенно если хлеб предварительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!