Соберите продукты для приготовления рисовых биточков. Рис возьмите круглозерный или дробленый, из такого риса каша получится вязкой. Сварить вязкую рисовую кашу можно как на воде, так и на молоке. Для вязкой каши соотношение риса и жидкости должно быть 1 к 2,5-3, т.е. на 1 стакан риса понадобится 2,5-3 стакана жидкости.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Положите промытый рис в сотейник, добавьте щепотку соли, влейте воду и поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь минимальным и варите густую рисовую кашу.
Снимите сотейник с огня и немного охладите кашу. Полностью охлаждать не надо. Из холодной каши будет труднее сформовать биточки.
В теплый рис разбейте яйцо, добавьте сахар.
Тщательно перемешайте рис с яйцом. Должна получиться вязкая густая масса. Добавьте 1-2 ст.л. муки. Количество муки будет зависеть от густоты рисовой массы.
Еще раз перемешайте.
Влажными руками сформуйте круглые заготовки. С обеих сторон обваляйте их в муке.
Положите на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Первые 2-3 минуты оставьте биточки на огне выше среднего, затем сделайте тихий огонь.
Под крышкой обжаривайте биточки до румяной корочки поочередно с обеих сторон.
Для подачи рисовых биточков сварите кисель.
Для приготовления киселя залейте любые ягоды (малину, клюкву, смородину или вишню) водой и поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь тихим и варите 15-20 минут. Если ягоды с косточками, процедите ягодный отвар через сито и верните обратно на плиту. Добавьте сахар по вкусу и в зависимости от сладости ягод. В кипящий ягодный отвар влейте тонкой струей разведенный в кипяченой холодной воде картофельный крахмал. Сразу же перемешайте, чтобы кисель не получился с комочками. Доведите до кипения, проварите, помешивая, пару минут и снимайте с огня.
Подавайте рисовые биточки горячими, полив киселем.
Приятного аппетита!