Продукты для ржаного киселя с калиной - перед вами.
Ягоды снимите с веточек, промойте и сложите в кастрюльку. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь.
После того как вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите калину 10-15 минут.
Процедите калиновый отвар через ситечко. Ягоды протрите, жмых и косточки выбросьте.
Перелейте ягодный отвар обратно в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Ржаную муку залейте холодной кипяченой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков. А еще лучше процедите разведенную ржаную муку через мелкое ситечко, чтобы в кисель не попали непромешанные комочки муки.
В кипящий калиновый отвар влейте разведенную ржаную муку. При этом энергично перемешивайте, чтобы кисель получился без комочков. Доведите кисель до кипения и проварите 3-5 минут, помешивая. Вот и все - кисель из калины с ржаной мукой готов.
Подавайте кисель теплым или охлажденным. Вкус насыщенный, горько-сладкий.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!