Для приготовления вишневого киселя будем использовать замороженную ягоду, сахар, крахмал и воду.
Поместите в кастрюлю замороженную вишню (не размораживая) и влейте 900 мл холодной воды.
Доведите воду до кипения и варите вишню на небольшом огне 5-7 минут.
Затем процедите смесь, отделите плоды и отожмите.
Поместите вишневый отвар в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
Растворите крахмал в 100 мл охлажденной кипяченой или холодной питьевой воды. Поскольку крахмал в воде быстро оседает, непосредственно перед добавлением смеси в кастрюлю ее необходимо еще раз тщательно перемешать.
Указанные пропорции общего количества воды и крахмала рассчитаны на приготовление густого киселя. Для приготовления более жидкой версии напитка уменьшите количество крахмала до 1-2 ст.л.
Когда вишневый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая, влейте растворенный в воде крахмал.
На небольшом огне снова доведите смесь до кипения. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, огонь необходимо сразу же выключить. Если позволить напитку кипеть, он станет жидким.
Присыпьте горячий кисель 2-3 щепотками сахара и охладите перед подачей. Сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе остывания.
Кисель из замороженной вишни готов.
1. Можно заменить картофельный крахмал кукурузным? Если да, то количество такое же?
2. Сколько дней можно хранить кисель в холодильнике?
Заранее спасибо за ответы-советы :)
1.Заменить можно, но на кукурузном крахмале кисель получается более мутным. По количеству точную цифру не подскажу, поскольку не пробовала в этом конкретном рецепте заменять. В теории знаю что кисель на кукурузном крахмале получается менее вязким и чтобы сварить густой кисель его нужно добавлять больше, на 1 литр обычно 5-6 ст.л. кукурузного крахмала.
2. По стандартам хранить рекомендуется не более 2х суток.
Благодарю за рецептик
(За совет с сахаром отдельное спасибо, действительно, плёночки не образовалось белой)