Для приготовления постного лобио с овощами вам понадобятся все продукты, что на фото.
Фасоль заранее замочите, нужно чтобы она хорошо набухла, лучше всего положить ее в холодную воду на ночь.
Отварите фасоль в чуть подсоленной воде до готовности, в зависимости от сорта это может занять от 45 минут до 1,5 часов. Время от времени пробуйте одну фасолину на вкус, чтобы не сильно разварить ее. Если очень хочется уменьшить время ее варки, тогда всыпьте в воду щепоть соды.
Лук, морковь и чеснок почистите, помойте вместе с остальными овощами и зеленью, обсушите. Влейте в сковороду растительное масло, положите в него нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте их минуты 2 на умеренном огне.
Удалите хвостик на кабачке, очистите болгарский перец от семечек и плодоножки, нарежьте кубиком. Переложите нарезанные овощи в сковороду, тушите на тихом огне минуты 3.
Дальше нарежьте баклажан мелким кубиком, переложите в сковороду. Теперь нужно помешивать овощное рагу чуть чаще, поскольку баклажан впитает всю жидкость со сковороды. Подливайте понемногу воду из чайника, тушите овощи минут 5.
Спустя 5 минут баклажан сильно уменьшится в объеме, продолжайте помешивать.
Влейте томатное пюре, добавьте еще немного воды.
Переложите в сковороду отварную фасоль, добавьте рубленый чеснок, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешайте содержимое сковороды, подлейте еще немного воды, тушите 5 минут.
Листики петрушки отделите от стеблей, порубите их мелко ножом, всыпьте в сковороду, перемешайте и выключите плиту. Дайте готовому блюду настояться минут 10-15 после приготовления.
Подавайте готовое лобио с овощами как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть отличным постным блюдом, также это очень вкусный гарнир к любому мясу.
Постное лобио с овощами готово!
Приятного!