Для приготовления лобио из белой фасоли по классическому рецепту потребуются следующие продукты (на фото ниже и в списке ингредиентов). Если планируется готовка из сухой, то её нужно сначала минимум на час замочить, а потом варить в течение около часа.
Проще использовать консервированную белую фасоль в собственном соку, это существенно ускоряет время приготовления и сокращает затраты на электричество...
Если недоступна смесь специй «для лобио», то берите смеси «хмели-сунели», «уцхо-сунели», «сухая аджика», просто сухие или свежие ароматные травы кинза и базилик, и молотые перцы на свой вкус. Вместо соуса ткемали из слив сгодится и простой томатный соус.
Грецкие орехи измельчите так, чтобы все они или их существенная часть были почти как мука. Зубчики чеснока натрите или мелко порубите.
Лук нарежьте мелким кубиком и потомите на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне при помешивании 5 минут, до прозрачности. Слегка посолите в конце. Затем добавьте чеснок и соус ткемали или томатный. Перемешайте и потушите все вместе 2-3 минуты.
Отправьте на сковороду к луку готовую вареную или консервированную фасоль, подлейте воды. Прибавьте огонь, доведите до закипания, поварите пару минут.
Вмешайте в фасоль грецкие орехи и специи: сухие кинзу и базилик/реган, молотые паприку и/или красный перец.
Убавьте огонь до среднего и тушите примерно 3 минуты.
По желанию часть фасоли можете раздавить толкушкой.
В практически готовое лобио ლობიო добавьте рубленую зелень свежей кинзы.
Выключите огонь, перемешайте и подержите считанные минуты под крышкой.
Если что, то это лобио или его остатки могут быть использованы для фасолевых паштетов с орехами и для начинки грузинских пирогов – лобиани.
Классическое лобио из белой фасоли подавайте по ситуации: как основное горячее блюдо, как холодную закуску, в качестве горячего гарнира к мясу, птице или к чему-то из фарша (купаты, котлеты...).
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!