Лобиани - это хлебные лепешки с ароматной фасолевой начинкой. Рецепт грузинской кухни, по-грузински лобио - это фасоль, обычно используется красная. Подаются лобиани и сами по себе, и в качестве хлеба к каким-либо супам или основным блюдам.
Если использовать пресное тесто или дрожжевое без яиц и молочных продуктов, то блюдо вполне подходит для вегетарианцев и постящихся. Мои домочадцы просят добавлять к фасолевой начинке мясной фарш, так что возьмите на заметку и такое вольное наше дополнение...
Подготовьте ингредиенты по списку:
Для приготовления варианта дрожжевого теста перемешайте кисломолочку (кефир или мацони и сметану) с небольшим яйцом и чуть соли.
Затем добавьте муку и сухие активные дрожжи, можно ещё немного сахара.
Замесите пышное, эластичное и мягкое тесто.
Дайте ему два раза подняться, т.е. когда поднимется, то обомните один раз, стукните тестом по столу и дайте ему снова подняться.
Фасоль для начинки нужно замочить на 6-8 часов и потом сварить до готовности или использовать готовую консервированную.
Разомните фасоль толкушкой, в пюре её превращать не нужно, она должна буть именно давленая.
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к фасолевой массе, лук, ароматные травы свежие или сухие, перцы, соль и измельченные чеснок и грецкие орехи. Перемешайте и начинка готова.
Разделите тесто на 5-7 кусочков, укройте их от высыхания.
Для формирования лобиани нужно кусочек теста расплющить и уложить по середине порцию фасолевой начинки.
Затем края теста соберите вверх, как "трюфель".
Давящими аккуратными движениями расплющите тесто с начинкой и тонкую лепешку.
Жарьте лобиани на разогретых сковородах с растительным маслом с двух сторон.
Готовые лобиани смазывайте сливочным маслом и укладывайте друг на друга.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!