E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус из фасоли

Хумус из фасоли

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, безумно популярная в странах ближней Азии.

Ингредиенты

Фасоль белая - 300 г

Кунжут - 50 г

Оливковое масло - 50 мл

Соль - 3 щепотки

Куркума - 2 щепотки

Сушеная зелень - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Сушеный чеснок - 2 щепотки

Сода - на кончике ножа

  • 259 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Хумус из фасоли - очень вкусная паста из бобовых, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение или аперитив к мясным или рыбным блюдам. Отлично сочетается хумус и со свежими овощами: огурцами, помидорами, редисом и т.д. Единственный минус закуски - длительность приготовления, ведь сушеные бобовые необходимо варить около 2 часов, до размягчения их оболочки. Чтобы уменьшить время приготовления хумуса из белой фасоли, залейте фасоль в глубокой емкости кипятком и оставьте на ночь. К утру бобовые набухнут, полностью впитают в себя весь сок и увеличатся в три раза.

Ингредиенты для хумуса из фасоли


После этого разбухшую фасоль переместите в казан или сотейник. Залейте горячей водой и всыпьте в нее соду на кончике ножа. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отварите в течение 20 минут, а затем откиньте фасоль на дуршлаг и промойте теплой водой. Если и дальше варить фасоль в соде - блюдо приобретет горьковатый привкус, так как сода используется только для того, чтобы смягчить твердую оболочку бобовых при варке.


Пока фасоль варится, перемелите кунжутные семечки в кофемолке или на блендере и перемешайте их с 20 мл оливкового масла, превращая в пасту "Тахини".

Залить фасоль водой


Залейте фасоль горячей водой, всыпьте в нее соль, лавровые листы и отварите до готовности - еще 30 минут. После этого слейте воду, оставив 100 мл для пюрирования, и удалите лавровые листья.

Сварить фасоль


Пересыпьте отварную фасоль в глубокую емкость, влейте кунжутную пасту, всыпьте сушеный чеснок, сушеную зелень, в которую обязательно входит тимьян. Влейте 20 мл растительного масла, оставив 10 мл на украшения блюда. Пюрируйте погружным блендером содержимое емкости в пасту, аккуратно подливая оставшуюся жидкость от варки фасоли.

Положить к фасоли специи


Готовый хумус из фасоли выложите в пиалы или креманки.

Рецепт хумуса из фасоли


Смешайте 10 мл оливкового масла и куркуму, полейте хумус при подаче на стол и украсьте свежей зеленью.

Фото хумуса из фасоли


Приятного вам!


Хумус из фасоли, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для того, чтобы фасоль получилось мягкой и вкусной, важно её правильно отварить. Выложите чистую фасоль в кастрюлю с водой и уберите в холодильник на 12-15 часов. После промойте в нескольких водах, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне, а затем варите на медленном огне около 1-1.5 часа.Подробнее...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Наталья
Алена, спасибо за рецепт, сделала немного по-своему, но получилось очень даже вкусно. Раньше делала хумус только из нута, теперь и фасоль займет свое почетное место в списке любимых белковых растительных продуктов.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, вам спасибо за доверие к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Артем
Готовил из нута,а это для меня новинка. Лобио ел от повара из Грузии. Попробую.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Артем, из нута тоже очень вкусно, согласна!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Можно использовать и консервированную белую фасоль. Но все таки хумус из нута гораздо вкуснее.
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный хумус!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Пробуй, Светуль, угощаю!
Нравится
(0)
ответить
Классный рецепт,  Алёнушка! Поздно уже, но завтра принесу фасоль из подвала и приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Алёна, какую же ты сегодня поляну накрыла, обалдеть!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
ДА, спасибо большое, я старалась
Нравится
(0)
ответить
Лови мой благодарный плюсик, Алёна! Не то что не готовила ни разу, а даже и не пробовала))) Захотелось очень, забираю!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ренатушка, дык покупай фасольку и вперед!
Нравится
(0)
ответить
Люблю все бобовое, из фасоли не пробовала, думаю, что вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надо, надо пробовать!
Нравится
(0)
ответить
Так и останется для меняя сее блюдо загадкой. Любуюсь, но сама никогда не готовила. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ириш!
Нравится
(0)
ответить
Я б на черный хлебушек намазала и смаковала
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, шикарный вариант, у меня под борщ ушел)))
Нравится
(0)
ответить
Та когда же я доберусь до этого хумуса ?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Та залей ты уже фасоль кипятком на ночь - хош-не хош, а утром варить придется)))))))))))
Нравится
(1)
ответить
А это идея. Сейчас мужа попрошу залить)))) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта