E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус по-еврейски

Хумус по-еврейски

Израильский рецепт приготовления традиционной закуски еврейской кухни - хумуса из нута. Блюдо подходит для поста.

Ингредиенты

Нут - 1 стакан

Сода - на кончике ножа

Кунжут - 50 г

Зира - 0,5-1 ч.л.

Масло оливковое - 5-6 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 0,5 пучка

Лимонный сок - 2-3 ст.л.

Соль и перец ч.м. - по вкусу

Красная паприка - 0,5 ч.л.

  • 392 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 65 голосов


Процесс приготовления

Если вы хотя бы раз были в гостях у родственников в Хайфе, Тель-Авиве, Эйлате или Нацерете, то в закуску по имени Хуммус вы влюбитесь на всю жизнь, всерьез и надолго - уверяю вас. Это вкусно всегда, при любых обстоятельствах и при любой компании.


Для приготовления хумуса по-еврейски возьмите продукты по списку. Нут нужно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты для хумуса по-еврейски


Залить нут свежей холодной водой, добавить соду на кончике ножа и отварить до готовности, в зависимости от сорта нута это займет от 30 минут до 1 часа.

Положить нут в воду


Пока варится горох, приготовим пасту тахини (тхину). Она безумно дорого стоит, а приготовить ее в домашних условиях очень просто и очень быстро. Семена кунжута высыпать на сухую разогретую сковороду и подсушить до румяного цвета.

Обжарить кунжут


Когда семена кунжута станут красивого желтого цвета и пойдет вкусный ореховых запах, семена готовы. Переложите их теплыми в кофемолку и смелите в однородную, кремообразную пасту.

Положить кунжут в кофемолку


Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешайте. Кунжутная паста Тахини готова.

Влить масло


За это время нут приготовится. Воду, в котором он варился, не сливать, она пригодится для приготовления хумуса.

Сварить нут


В блендер переложить отварной нут, пасту тахини, 3-4 ложки оливкового масла, немного кинзы, чеснок, лимонный или лаймовый сок, зиру, соль и перец по вкусу. Оставить 1 столовую ложку нута для украшения. Подливая немного отвара от нута, регулируем желаемую густоту хумуса. Достигнув желаемой консистенции и вкуса, оставляем хумус на несколько минут, чтобы все вкусы смешались.

Соединить все компоненты в блендере


Хумус по-еврейски готов. Выложить его в блюдо для подачи, полить оливковым маслом, посыпать отварным нутом, посыпать красной сладкой паприкой.

Фото хумуса по-еврейски


Хумус по-еврейски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Сергей
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо вам за такой подробный рецепт! У меня остался вопрос:
Зиру нужно молоть перед тем как добавить? Или уже молотую использовать?
Нравится
(0)
ответить
Одессит
где и когда ЗИРА добавляется  в вашем рецепте?и прочие ингридиенты?
Нравится
(0)
ответить
Ира
Здравствуйте, делала по вашему рецепту хумус и не один раз. )) Вкусно:)) У вас красивые фото и хорошее описание рецептов. У вас есть страница в инстаграмм?
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ира, здравствуйте. Спасибо, приятно. Страница есть, конечно, но все рецепты здесь, там только красивые фото и все)))
Нравится
(2)
ответить
Саша
Хумус невозможно не любить. Особенно тот, который ты ешь в Израиле! 
Нравится
(4)
ответить
Шасса
Ааааааааааааа, хумус! Зэ тов меот!!!
Нравится
(0)
ответить
Дорон
Шасса, мамаш таим)
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо, один раз готовила! Мне очень понравилось, а домашние чего-то не оценили.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
многие начинают любить хумус с годами;)
Нравится
(5)
ответить
Танюшка, очень симпатичное блюдо - этот "Хумус". Никогда не пробовала, но хочется))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ириш, тогда готовь
Нравится
(1)
ответить
Блин, написала коммент, а он пропал(((
Кому же еще готовить хумус по-еврейски, как не одесситам)))))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
 му-да, особенно с родней в Хайфе, Нацерете и Эйлате 
Нравится
(0)
ответить
 Очень красивый финал. Ни ра3у хумус не пробовала, глядя на фото, думаю, что это очень вкусно)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ален, паста очень вкусная, пробуй, его либо любят с первого укуса, либо ненавидят, но не любят те, кто не ест горох, фасоль и т.п.
Нравится
(2)
ответить
Я ела покупной - мне ужас, как не понравился. А тут такие фото, что думаю, может еще раз рискнуть...попробовать...
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ксюш, но только приготовь сама, покупной это не то пальто, только ручками. У меня он даже не стоит 5 минут, с блендера не успеваю переложить в пиалу и залить маслом при условии, конечно, что ты любишь бобовые.  
Нравится
(0)
ответить
Оксана, покупной - редкая гадость! Сама не раз в России покупала хумус от разных производителей. Даже не советую деньги тратить, надо делать либо самой, либо есть его в хороших ресторанах)))
Нравится
(0)
ответить
Бобовые люблю. Вот теперь думаю, что приготовить нужно обязательно. Как приготовлю, попробую - отпишусь. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
А я хумус ела в ресторане в Австралии и около нас был магазин с товарами из Израиля. Вот там его можно было купить. Но сама не готовила никогда! Это очень вкусно! Возможно и я решусь приготовить! Отлично выложен рецепт! Фотографии превосходные!
Нравится
(0)
ответить
Таня, хумус - это вещь!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага, согласна на все 100
Нравится
(0)
ответить
Вообще хумус люблю любой! Самый вкусный ела в турецком ресторане у нас тут. Там он выглядит именно так, как у тебя: нежнейшая структура!!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ох, как я тебя понимаю, и обязательно с кинзой
Нравится
(0)
ответить
Тань, я так полагаю, ты такая же любительница кинзы, как я! За малым ток в чай ее не кладу
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
я обожаю ее, самая ароматная трава ,могу ее со всем, что съестное)))) кроме тортиков
Нравится
(0)
ответить
Таня, заинтриговала описанием. А с чем же его едят? На что похоже? Я нут ни  разу не пробовала .
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Машуль, нут как горох по вкусу, только вкус гороховый менее выражен что-ли и нежнее, получается очень вкусная паста, едят ее с лавашем или питой, я хумус просто обожаю, если любишь горох ,фасоль, чечевицу и т.д. тебе точно понравится. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта