Для королевской ватрушки на дрожжевом тесте подготовьте необходимые продукты по списку.
Лучше всего брать сухой творог нормальной жирности, но если творог будет из пачек и после смешивания всех ингредиентов очень расплывется, то исправить его жидковатую консистенцию можно будет крахмалом.
В свою начинку я не добавляла крахмал, не было такой необходимости, но вы смотрите сами.
Молоко должно быть подогретым, сливочное масло - размягченным, но не растопленным, а яйца - среднего размера или одно крупное, как у меня. Вес яйца - 74 грамма.
В теплом молоке растворите соль и сахар, добавьте яйцо, взболтайте все ложкой.
Стакан муки смешайте с сухими быстродействующими дрожжами и добавьте в жидкость. Перемешайте ложкой. Далее подсыпайте муку постепенно и смотрите по консистенции теста. Мягкое сливочное масло тоже вмешайте в тесто.
Вымешивайте тесто сначала в миске, а потом на столе. Я использую очень хорошую муку премиум качества, у нее высокое содержание белка и тесто замешивается очень легко, не липнет к рукам и не тянется за ними.
Обязательно вымесите тесто на столе минут 10 - до полной гладкости, подсыпая муку малыми порциями. Если вам покажется, что тесто еще жидковато, то добавьте муки чуть больше.
Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте миску пленкой и поставьте тесто в теплое место для подъема.
Тем временем приготовьте творожную начинку. Здесь простор для творчества: вы можете добавить в творог лимонную или апельсиновую цедру, цукаты, изюм - что вам нравится.
Творог смешайте с сахаром, ванилином, сметаной и белком одного яйца. Желток оставьте для смазывания готовой ватрушки перед выпечкой. Пробейте творог погружным блендером до гладкости и однородности.
Если творог очень мягкий, то сметаны можно добавить совсем немного. Не волнуйтесь, если творожная масса получится очень жидкой. Просто добавьте в нее ложку крахмала и не обращайте внимания на жидкую консистенцию. При выпечке все получится так, как надо. У меня был очень сухой и зернистый творог, поэтому начинка получилась нужной густоты.
И, конечно же, количество сахара варьируйте по своему вкусу, а он у всех разный.
Тесто подошло и готово к дальнейшей работе. Далее используйте качественный пергамент или смажьте противень маслом и посыпьте мукой.
Для ориентира начертите на пергаменте окружность диаметром 35 см и выложите тесто гладкой стороной вверх.
Раскатайте ровный круг толщиной не более 1 см. В центре наметьте еще одну окружность - на 5 см меньшего диаметра.
Это можно сделать крышкой от кастрюли подходящего размера. Просто слегка вдавите крышку в тесто, чтобы отпечаталась граница.
По краю теста сделайте разрезы шириной в 1 см, как показано на фото. Получится солнышко.
Соорудите косичку из полосок теста. В работе - три полоски: крайнюю левую заверните направо, среднюю пропустите, крайнюю правую заверните налево. Теперь пропущенную полоску заверните направо, еще одну пропустите, следующую - уже заворот в противоположную сторону. Описать сложнее, чем сделать, - все очень просто.
Тщательно нужно прижимать полоски теста по кругу, чтобы они при расстойке потом не поднимались.
Еще раз пройдитесь пальцами по местам крепления полосок теста. Полученную заготовку накройте пленкой и полотенцем, оставьте на 30 минут в теплом месте для подъема. Круг получается меньше очерченного, но после подъема теста и выпечки ватрушка станет очень большой и вернет свой заявленный размер.
Через полчаса еще раз прижмите края полосок внутри круга и выложите творожную начинку в середину.
Распределите немного ягод по краю творожной начинки. Ягоды можно брать замороженные и предварительно размораживать их не нужно. У меня это вишня без косточек и черная смородина. Смажьте ватрушку взбитым желтком.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, все зависит от свойств именно вашей духовки. Ориентируйтесь на румяный цвет теста.
Королевская ватрушка на дрожжевом тесте готова. Она получается очень ароматной, а если тесто приготовлено правильно, то и мягкой, как пух.
Приятного чаепития!