Подготовьте указанные ингредиенты для боярских щей с грибами и кислой капустой. Мясо можно взять любое - свинину, говядину. Сухие грибы белые. Можно добавить и другие коренья, кроме моркови и лука - петрушку, сельдерей. Тесто дрожжевое по желанию, если хочется больше аутентичности, можно самим приготовить, можно купить дрожжевое или слоёное.
Сухие грибы залить холодной водой на 15 минут. Затем воду слить, промыть и снова залить водой (2 стакана). Оставить набухать на 3-4 часа.
Затем грибы отварить в той же воде до готовности (20-30 минут).
Мясо помыть, обсушить и крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить мясо со всех сторон несколько минут.
Мясо выложить в кастрюлю, залить горячей водой (1.5-2 литра), добавить соль, перец, по желанию лавровый лист, душистый перец и варить до готовности. Я варила около часа.
Готовые грибы достать и нарезать.
В том же масле, где обжаривалось мясо, обжарить квашеную капусту несколько минут, добавить процеженный грибной отвар, томатную пасту, убавить огонь и тушить минут 40.
Готовое мясо достать из бульона и порезать помельче.
Очищенные лук, чеснок и морковь измельчить и обжарить в масле несколько минут. Добавить нарезанные грибы и ещё несколько минут обжаривать уже всё вместе.
Готовую капусту, обжаренные овощи с грибами, нарезанное мясо поровну выложить в глиняные горшочки.
Вылить бульон от мяса, чтобы он не доходил до краёв горшочков.
Тесто раскатать в лепёшки и плотно, как крышкой, накрыть горшочки. Смазать сырым яйцом. Сделать проколы вилкой.
Чтобы тесто лучше держалось, можно смазать сырым яйцом и место соединения теста с горшками.
Боярские щи в горшочках поставить в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и томить от 40 минут и до нескольких часов, на сколько хватит времени и терпения. Если лепёшки сильно зарумянятся, то их можно накрыть фольгой.
Готовые боярские щи подавайте горячими. Это очень сытно и вкусно. Приятного аппетита!