E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи боярские

Щи боярские

Одним из самых популярных первых блюд в русской кухне являются щи. Есть множество вариантов их приготовления. Я хочу предложить приготовить очень вкусный, сытный, ароматный суп с сушёными белыми грибами и квашеной капустой. В старину такие богатые щи могли себе позволить бояре, дав впоследствии им такое название. Рецепт, конечно, долгий. Но таких насыщенных и вкусных щей вы вряд ли попробуйте, сократив ингредиенты и количество действий. Очень рекомендую приготовить этот суп.

Ингредиенты

Мясо - 300 г

Капуста квашеная - 300 г

Белые грибы сухие - 70 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 1 ч.л.

Тесто дрожжевое - 200 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Перец чёрный - по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 168 кКал
  • 5 ч.
  • 3 ч.
  • 8 ч.
  • Б: 8.61
  • Ж: 9.66
  • У: 12.09

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте указанные ингредиенты для боярских щей с грибами и кислой капустой. Мясо можно взять любое - свинину, говядину. Сухие грибы белые. Можно добавить и другие коренья, кроме моркови и лука - петрушку, сельдерей. Тесто дрожжевое по желанию, если хочется больше аутентичности, можно самим приготовить, можно купить дрожжевое или слоёное.


Сухие грибы залить холодной водой на 15 минут. Затем воду слить, промыть и снова залить водой (2 стакана). Оставить набухать на 3-4 часа.


Затем грибы отварить в той же воде до готовности (20-30 минут).


Мясо помыть, обсушить и крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить мясо со всех сторон несколько минут.


Мясо выложить в кастрюлю, залить горячей водой (1.5-2 литра), добавить соль, перец, по желанию лавровый лист, душистый перец и варить до готовности. Я варила около часа.


Готовые грибы достать и нарезать.


В том же масле, где обжаривалось мясо, обжарить квашеную капусту несколько минут, добавить процеженный грибной отвар, томатную пасту, убавить огонь и тушить минут 40.


Готовое мясо достать из бульона и порезать помельче.


Очищенные лук, чеснок и морковь измельчить и обжарить в масле несколько минут. Добавить нарезанные грибы и ещё несколько минут обжаривать уже всё вместе.


Готовую капусту, обжаренные овощи с грибами, нарезанное мясо поровну выложить в глиняные горшочки.


Вылить бульон от мяса, чтобы он не доходил до краёв горшочков.


Тесто раскатать в лепёшки и плотно, как крышкой, накрыть горшочки. Смазать сырым яйцом. Сделать проколы вилкой.


Чтобы тесто лучше держалось, можно смазать сырым яйцом и место соединения теста с горшками.


Боярские щи в горшочках поставить в предварительно разогретую до 150-160 градусов духовку и томить от 40 минут и до нескольких часов, на сколько хватит времени и терпения. Если лепёшки сильно зарумянятся, то их можно накрыть фольгой.


Готовые боярские щи подавайте горячими. Это очень сытно и вкусно. Приятного аппетита!



Щи боярские, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Если капуста очень кислая, то её следует промыть перед приготовлением.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Георгий
Все рецепты хороши, но! Самый забористый - от И. Скляра в Смаке у Ургантовича! 3 мяса, 3 капусты - это потолок!
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Георгий, верю 
Нравится
(0)
ответить
Представляю эти вкусы и ароматы, ох и ах!
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Татьяна, о, да, ароматы шикарные 
Нравится
(0)
ответить
Отличные! 
Каждый раз, когда вижу такие рецепты из прошлого, думаю - блин, у людей не текла из крана вода, не было посудомоек, духовок, а они готовили такие сложные, многосоставные блюда! Герои!))))
Нравится
(5)
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Матильда, точно! я когда готовила, так и представляла, как же бы делала всё это, стоя у печи 
Нравится
(0)
ответить
Анна Crane, я б померла 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта