Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лёгкой и вкусной вегетарианской грибной солянки.
В холодное время года, ничто не согревает так, как порция горячего наваристого и ароматного супа. И вдвойне приятно, когда этот суп не только вкусный, но ещё и лёгкий как для организма, так и в приготовлении.
Постная грибная солянка – полезная и вкусная альтернатива мясной солянке. Густая и ароматная, наполненная яркими специями и красками, вегетарианская грибная солянка по вкусу и аромату не уступает традиционной и придется по вкусу как вегетарианцу, так и любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
В качестве основы солянки я использую шампиньоны и усиливаю «грибной вкус», добавляя ароматные сушёные грибы в качестве натуральной приправы. Если есть возможность, используйте белые или другие ароматные сорта грибов, или смесь нескольких сортов, тогда необходимости в такой приправе не будет.
Сухие грибы промойте и замочите на 20–30 минут в тёплой воде. Если время позволяет, можно вымачивать грибы гораздо дольше, но у меня экспресс-вариант.
Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте несколько минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте нарезанные грибы, чеснок, лавровый лист, паприку и молотый чёрный перец. Я часть грибов нарезаю мелко – для густоты и объёма, а часть – пластинками, для привлекательного внешнего вида.
Обжаривайте грибы несколько минут, пока они не уменьшатся в объёме. Затем влейте горячую кипячёную воду. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные сушёные грибы, если используете, и нарезанный кубиками картофель. Снова доведите воду до кипения и варите ещё 5 минут. По желанию, можно также добавить немного ароматной воды, в которой вымачивались грибы. Такую воду нужно осторожно слить так, чтобы осадок и возможные песчинки остались на дне емкости, а затем процедить.
Добавьте нарезанные солёные огурцы, томатную пасту, 1 кружок лимона, маслины и (или) оливки.
Доведите суп до кипения, добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут до готовности картофеля.
Готовую солянку присыпьте нарезанной свежей зеленью, добавьте при необходимости ещё специй по вкусу и подавайте!
Вегетарианская грибная солянка готова! Подавайте солянку с вегетарианской сметаной, присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!