Для приготовления старорусских щей с мочеными яблоками возьмите продукты по списку. Говядина/телятина — предпочтительна.
В одной емкости поставьте вариться мясной бульон. Опустите в воду чистый кусок говядины, морковь, сельдерей, лавровый лист, острый перец, пряную зелень, луковицу. На этом этапе не солите. Доведите до кипения.
В другой емкости поставьте тушиться квашеную капусту, нарезанные дольками моченые яблоки, зелень пряного сельдерея, нашинкованные лук и морковь, пряности по вкусу (лавровый лист). Влейте рассол, в котором квасились и хранились моченые яблоки. Также дайте жидкости закипеть.
После кипения говяжьего бульона снимите образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшив огонь, варите час-полтора.
Температуру для второй кастрюли тоже снизьте и тушите при малом огне квашеную капусту с мочеными яблоками порядка часа. При выпаривании рассола подливайте.
Проверьте мясо на мягкость — проколите. Выловите корнеплоды-овощи-специи или процедите говяжий бульон.
Переложите тушеную квашеную капусту с мочеными яблоками в мясной бульон. Мясо нарежьте кусками поменьше и верните в бульон. Закипятите, посолите, уменьшив огонь, варите щи полчаса или более. Если есть возможность, отправьте в духовку или печь, томите максимально долго (ночь).
По желанию для усиления кислинки, декора в готовые щи с мочеными яблоками бросьте зелень и клюкву. Позвольте настояться.
Подавайте старорусские щи с мочеными яблоками к столу со сметаной и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!