E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Суп с клецками как в детском саду

Суп с клецками как в детском саду

Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них - суп с клецками.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 л

Картофель - 400 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 50 г

Масло растительное - 10 г

Масло сливочное - 10 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 60 г

Зелень - 15 г

Соль - 1/2 ст.л.

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.


Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.


Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.


Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.


Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.


Порежем очищенный картофель кубиком.


Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.


Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.


Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.


Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.


Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.


Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.


Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.


А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.


Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.


Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.


Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.


Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.


Так же поступаем с нарезанной зеленью.


В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.


Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.


Суп с клецками как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Natali, готовила на днях супчик по вашему рецепту! Все замечательно получилось!!! Суп очень вкусный!!! Спасибо большое за рецепт и лайфхак с горячей ложкой для клецок!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Светлана, на здоровье! Рада, что воспользовались рецетом))
Нравится
(0)
ответить
Наталья Гений кулинарии
Давно не варила суп с клёцками. Ваш рецепт напомнил о нём. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Мариелла
Клёцки лучше делать из манки, добавив в тесто немного сливочного масла. К этому супу подходит сметана.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Мариелла, конечно, при желании можно. Но этот рецепт по технологической карте, здесь такая рецептура.
Нравится
(6)
ответить
Эдуард Новичок
Всё хорошо, но клёцки не получились. Какие-то обрывки теста плавают.. Вроде бы всё по рецепту делал.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Эдуард, а это и есть сваренное тесто. Чтобы форма была не обрывками, ложку лучше окунать в суп, чтобы она была горячей, перед тем, как тесто набирать.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Еще можно разбить свежее яйцо к этому супчику это ему добавит особый аромат)) и подать со сметаной.
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, Кстати, идея)))
Нравится
(0)
ответить
такой супец я и сейчас с удовольствием съела бы)
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина Белая, значит, надо готовить
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта