Подготовьте необходимые ингредиенты для запекания скумбрии в сметане в духовке и начнем кулинарить! Скумбрию приобретите крупную и заранее разморозьте при комнатной температуре.
Срежьте рыбе голову, плавники и хвост. Вскройте брюшко и удалите внутренности, а также счистите черную пленку внутри брюшка, которая очень горчит. Разрежьте тушку пополам с одного бока и раскройте, как книжку. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Выложите нарезку лука в форму первым слоем - благодаря ему кожа скумбрии не пристанет ко дну формы. На слой лука выложите тушку рыбы - лук не подгорит, так как рыбка выделит жидкость.
Посолите и поперчите тушку, можно добавить и другие специи или пряности по вкусу, соевый соус.
Выложите сверху сметану любой жирности и ломтики лимона - их можно заменить лимонным соком, но тогда им нужно будет сбрызнуть рыбку перед выкладыванием на нее сметаны. Аккуратно распределите сметану равномерно по тушке. Разогрейте духовку до 200 градусов и запеките в ней скумбрию примерно 25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому как только блюдо подрумянится, его можно извлекать из духовки.
Для подачи выложите скумбрию, запеченную со сметаной в духовке, на тарелку или блюдо, подайте к столу теплой.
Приятного вам!