Я думаю, что всегда лучше готовить тесто для подобных изделий самим, чем покупать в магазине, разве что когда совсем уж нет времени и возможности для приготовления.
Сегодня я познакомлю вас с рецептом универсального теста, которое подойдет для хлеба, пиццы, хачапури, армянского матнакаша и даже багетов. В его составе нет молока, яиц и прочей сдобы. Для постных дней это тесто также прекрасно подойдет и не раз вас выручит.
Его секрет заключается в медленной ферментации и созревании при холодной температуре. Так как тесто подходит не быстро, рецепт не годится для тех хозяек, кто ограничен во времени и хочет приготовить выпечку сразу же. Обычно хватает одной ночи, чтобы тесто поднялось как следует. Это даже удобно: сделали замес на ночь, а утром уже можно печь свои пироги. В некоторых случаях, когда вы заняты, тесто может находиться в холодильнике и пару дней. Только его необходимо будет открывать и осаживать снова и снова.
Для замеса вам потребуется не более 25 минут, а для подъёма и созревания - не менее 10 часов.
Подготовьте все составляющие для теста.
Сначала убедитесь, что ваши дрожжи по инструкции смешиваются с мукой, а не с жидкостью. Соедините дрожжи с мукой и хорошенько размешайте венчиком. Я использовала дрожжи «Саф-момент».
В теплой воде (30 градусов) растворите сахар и соль.
Соедините жидкость с мукой, влейте половину растительного масла или чуть больше, и замесите тесто. Остальное масло пойдет для смазывания рук.
Стол припылять мукой не нужно, просто вывалите на него все тесто, которое получается довольно жидким, так и нужно. Муку больше добавлять нельзя. Месите тесто на столе, растягивая его и поднимая, пока не почувствуете, что оно изменило свою структуру, стало гладким и немного отлипает от рук. Постарайтесь получить удовольствие от процесса, не злитесь и не раздражайтесь, что стол ваш в тесте и оно сильно к нему липнет.
Когда вымесите тесто минут 10, соберите ножом или специальной лопаткой его остатки со стола, смажьте руки маслом и сформируйте из теста ровный, гладкий комочек. Комочек получается мягким, даже жидковатым.
Подготовьте чистый целлофановый пакет довольно большого размера. Смажьте его слегка изнутри растительным маслом и поместите в него тесто. Выпустите весь воздух из пакета и завяжите его узлом как можно выше. Положите пакет с тестом в холодильник, где оно будет подходить и наполнять пакет.
Если тесто нужно вам утром, достаньте его из холодильника, обомните и переложите в миску. Дайте тесту хорошо согреться при комнатной температуре или поставьте его возле батареи, не забыв накрыть пленкой от заветривания. Оно поднимется еще раз за это время.
Если же тесто вам пока не нужно или вы заняты другими делами, то просто откройте пакет, обомните тесто, завяжите опять и снова поставьте в холодильник. До вечера тесто нужно обмять несколько раз и предпочтительнее использовать его в тот же день.
Для выпечки изделий стол подпылите мукой, выложите на него тесто, разделив на 4 части. Сформируйте одинаковые шарики и оставьте на 10 минут под полотенцем. Затем можно формировать любые изделия.
Так как это тесто для хачапури, пиццы, матнакаша, то выпекать данные изделия следует при максимальной температуре вашей духовки, предварительно дав тесту хорошо подняться. Готовьте с удовольствием!
Я испекла 2 багета, хачапури и матнакаш. Вкус этой выпечки нас очень порадовал).
Сверху всегда получается хрустящая корочка, а внутри - нежный и ноздреватый мякиш.