Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.
Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.
Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.
В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.
Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.
Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.
Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.
Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.
Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!
Приятного аппетита!