Иногда хочется чего-то традиционного, но одновременно и праздничного. И чтобы продукты были доступные, и чтобы выглядело эффектно. Для такого случая отлично подойдёт салат «Черепашка» с курицей, черносливом и грецкими орехами. Смотрите сами: куриное филе, яйца, сыр, яблоко, орехи и чернослив - вполне обычные продукты. Но мы сделаем красивую подачу салата - и он сразу станет праздничным! Не ошибусь, если скажу, что такой салат станет украшением вашего стола в день рождения или другой праздник.
Подготовка продуктов занимает немного времени - нужно отварить заранее куриное филе и яйца, всё остальное будем делать в процессе приготовления.
Итак, для салата «Черепашка» с курицей и грецкими орехами подготовим нужные продукты.
Оставьте 4 целых половинки грецкого ореха для украшения. Остальные орехи прокалим на сухой сковороде 2-3 минуты, так они станут вкуснее и их легче будет измельчить.
Чернослив нарежем полосочками. Предварительно чернослив промоем и замочим на несколько минут в тёплой воде.
Отваренное куриное филе порежем мелко или, как я, разберём на волокна.
Яйца остудим, очистим, одно из них отложим для украшения. Остальные потрём на крупной тёрке, отдельно белки и желтки.
Сыр натрём на средней тёрке.
Яблоко натрём, сразу сбрызнем лимонным соком, чтобы оно не потемнело, перемешаем.
Остывшие орешки измельчим в ступке или в блендере, как вам удобнее. Подсушенные орехи измельчаются очень легко.
Всё готово для сборки нашего салата. На большое блюдо нанесём сеточку из майонеза.
Первым слоем выложим куриное филе. Добавим немного майонеза. Сразу будем формировать салат в виде овала. Приминать и уплотнять не нужно.
Следующий слой - яблоки, их мы смазывать майонезом не будем.
Далее - слой натёртых белков и немного майонеза.
Отложите немного чернослива для украшения, остальной добавьте следующим слоем.
Теперь пришла очередь сыра. Его мы смажем майонезом.
Осталось только сверху добавить желтки и измельчённые грецкие орехи и украсить салат по своему желанию. Из оставшегося яйца сделаем голову «черепашки» (глазки - из гвоздичек или горошин чёрного перца), панцирь имитируем полосочками чернослива. Лапки сделаем из отложенных половинок орехов. Травку изобразим с помощью укропа или салатных листьев. Вот полюбуйтесь, какая «черепашка» у нас получилась!
Поставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался. Очень симпатичный, салат непременно вызовет интерес и аппетит у ваших гостей))
Салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами выглядит очень привлекательно!
Сочетание продуктов в салате очень удачное, угощайтесь!
Готовьте на здоровье!