E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог с картошкой и

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Когда в Анапе живу, то блюда кавказской кухни на столе бывают чаще (и свои, и покупные).

Мне очень нравятся осетинские и тому подобные пироги и лепешки с сыром и картофелем. Получаются вкусными и те, в которых больше сыра, чем картофеля, и те, в которых больше картофеля, чем сыра, а также и один к одному. Главное пожелание: чтобы начинки было не меньше, чем теста!

Ингредиенты

Для теста:

Молоко – 200 мл

Мука – 250-270 г

Сливочное масло – 20 г

Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Картофель – 200 г

Сыр – 100 г

Для смазывания:

Сливочное масло – 30 г

Получается два пирога диаметром около 20 см.
  • 237 кКал
  • 20 мин.
  • 4 ч.
  • 4 ч. 20 мин.
  • Б: 7.38
  • Ж: 10.03
  • У: 29.77

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Для осетинского пирога с картошкой и сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Тесто для него предлагаю сделать на молоке и заранее – за несколько часов, хоть оно и будет на сухих быстрых дрожжах. Количество муки может варьироваться, т.к. производители чаще предлагают хлебопекарную муку с белком от 9,5 до 11,5%, а желательно, чтоб 12-14%. По моему опыту, тесто с более низким содержанием белка склонно жижнуть/расползаться на подъёме и потом рваться при формовке. Кстати, обратите внимание на способ добавления ваших сухих дрожжей: в муку или в жидкости.


Сыр подходит разный, традиционно сулугуни, осетинский, имеретинский, но и с итальянской моцареллой, и с каким-то полутвердым тоже будет нормально.


Для теста соедините все ингредиенты для теста: молоко комнатной температуры, расплавленное сливочное масло, муку, соль, сахар и сухие дрожжи.


Перемешайте, чтобы они равномерно схватились.


Замесите тесто и постарайтесь не забивать его мукой, хотя оно и будет выглядеть липким. Лучше руки смажьте растительным маслом несколько раз во время вымешивания.


Укройте тесто от высыхания его поверхности и оставьте на подъём при комнатной температуре часа на 3-4 часа. Если тесто планируется использовать на следующий день, то держите в холодильнике, там оно тоже будет подниматься, но медленнее. После первого подъёма тесто нужно обмять.


Для начинки сварите картофель. Время варки зависит и от сорта картофеля, и от размеров кусков. По-моему, пюре получается вкуснее из крупных, почти целых картофелин, но быстрее-то из тонких…


Сыр натрите.


Готовый горячий картофель разомните и прямо в горячеватый вмешайте сыр. Если сыр солёный, то дополнительно начинку не солите. Разделите тесто и начинку на две части.


Сформируйте пироги. Для этого каждую порцию теста приплюсните в лепешку такого диаметра, чтобы потом обернуть им начинку.


Вручную расплющите тесто с начинкой внутри в лепешку толщиной 1,5-2 см. Переверните заготовку швом вниз, сделайте отверстие или тонкие прорези для выхода пара.


Может быть, когда-нибудь попробую сделать осетинский пирог большого диаметра, но это не точно… Вряд ли мне хватит на это мастерства! А в настоящий момент у меня маленькая духовка, в которую и помещается маленький противень размером как половина стандартного. Так что пекла одновременно два небольших, а в принципе, таких же по размеру, как в кулинариях и пекарнях.


Пеките осетинские пироги в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.


Готовые горячие осетинские пироги с картошкой и сыром нужно хорошо смазать сливочным маслом.


Осетинский пирог с картошкой и сыром, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Марианна
Вопрос к автору почему вы советуете муку с белком 14% ??? Мука с таким высоким белком идет для высокорецептурной выпечки, не будут ли осетинские пироги резиновыми с такой мукой?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марианна, резиновыми не будут.
напишите свои знания и опыт, что как было из 14%?
мне больше всего для дрожжевых пирогов нравилась мука 13,5 %, сейчас она почему-то в магазинах не попадается.
а с 9-11,5 % есть риск вмешать больше муки, потому что липкое. хороший на вид комок теста с низким % может жижнуть и расползаться на стадии подъема и потом ещё рваться при формовке пирогов. 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марианна, сейчас немного отредактирую
Нравится
(0)
ответить
Моя большая любовь
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, и моя... опасная любовь))
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такие пироги-лепешки)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, 
Нравится
(0)
ответить
Как же это вкусно!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
aурика, очень. простой и вкусныыый
Нравится
(0)
ответить

Полезные советы

Сколько выпекать дрожжевое тесто в духовке? Температура выпечкиСколько запекать сырники в духовке?Сколько варить картошку в супе и для супа?Почему картошка чернеет после варки?Как и сколько варить вареники с картошкой?Как и сколько варить вареники с сыром?Как и сколько варить молодую картошку? +6 способов чисткиКак и сколько варить картошку?Сколько калорий в бутерброде? Калорийность бутербродов с маслом и сыромКалорийность вареников. Сколько калорий в варениках с картошкой, творогом...Калорийность ватрушки: с творогом, королевской, с картошкой...Калорийность драников (картофельных и кабачковых)Калорийность запеканки: творожная, картофельная, кабачковая...Калорийность кабачков с сыром (в духовке, на сковороде, оладьи, закуски и запеканки)Сколько варить картошку для пюре?Какой сыр нужен для осетинских пирогов?Сыр Рикотта - для чего используется? Рецепты блюдСыроедение: польза, вред и рационКакие яйца полезнее: вареные, жареные или сырые?Сыроедение – естественное питание человека? Польза и вред сырых продуктов

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта