Шаньги получаются мягенькими, с вкусной картофельной начинкой. Делать их совсем не сложно, зато какое удовольствие вы получите кушая теплые булочки, запивая холодным молоком.
Для приготовления теста, предлагаю использовать хлебопечь,что значительно сэкономит ваше время и силы. За неимением ее из этих же ингредиентов можно замесить тесто ручным способом, дав ему подняться 2 раза.
В ведерко для ХП выложить сухие ингредиенты для теста, у меня хлебопечь Панасоник 2501. Сначала высыпаем дрожжи и муку, затем соль, сахар.
Затем выложить яйцо, растопленное сливочное масло, сметану, влить воду и поставить чашу в хлебопечь на режим "Основное тесто" (2 часа 20 мин ) режим "13 и готовить до сигнала.
Пока готовится тесто, займемся начинкой, для этого: отварить очищенный картофель, растолочь в пюре, добавить яйцо, сливки, соль и перец. Перемешать,остудить.
Готовое тесто вынуть из хлебопечи, обмять руками.
Разделить тесто на равные 8-10 частей и скатать шарики.
Дном стакана в каждом шарике сделать углубление.
Выложить заготовки на противень застеленный пергаментом, в углубление выложить картофельную начинку. Оставить в теплом месте на 20-30 мин для увеличения в размере.
Затем смазать и начинку и тесто взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах, 25-30 минут.
Готовые шаньги вынуть из духовки и немного остудить.
Шаньги с картошкой подавать теплыми.
Особенно вкусно с холодным молоком.
Приятного аппетита!!