Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них - пышное лакомство, чудные булочки-пирожки - наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.
Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам - бой!
Продукты берутся по списку.
Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.
Добавить столовую ложку муки и чайную - сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 минут в тепле. В народе ее именуют прибелкой.
В миску с прибелкой присоединятся мука.
Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.
Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.
Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой - не менее 5 минут. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.
После чего оно готово к работе.
Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.
Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.
Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.
Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.
Время выпечки наливных шанег - 25-40 минут при температуре не ниже 220°C.
За 5 минут до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.
Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.
Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.
Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!