E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи свежие - 20 г

Молоко - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Маргарин или сливочное масло - 50 г

Сахар - 80 г

Ванилин - 1 г

Соль - 0.5 ч.л.

Мука - 300 г

Сметана - 1 ст.л.

Начинка:

Сметана - 100 г

Мука - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 254 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов


Процесс приготовления

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.


Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты для шанег со сметаной из дрожжевого теста


Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Соединить ингредиенты все ингредиенты кроме муки


Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Замесить тесто


Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Готовое тесто


Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Сформировать из теста шарики


Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Выложить лепешки на противень


Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Смешать сметану, сахар и муку


Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Смазать лепешки сметаной


Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Рецепт шанег со сметаной из дрожжевого теста


Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Фото шанег со сметаной из дрожжевого теста


Шаньги со сметаной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Надежда
Сегодня пекла по вашему рецепту, все получилось, спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, спасибо вам за фото и отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Ах.ах.ах!
В моем детстве в Челябинске на каждом шагу продавали эту вкуснятину.
Большое спасибо.пойду сделаю.
Нравится
(6)
ответить
разрезик так и манит!
Нравится
(1)
ответить
Глядя на Ваши аппетитные шанежки вспомнила детство  и как мама пекла такие шанежки. Очень вкусные!
Нравится
(2)
ответить
Света, какие домашние, нежные, настоящие шанежки!!! Вот не люблю выпечку, а эту шанежку уже утянула одну... случайно... )))
Нравится
(2)
ответить
Отличные шанежки!
Нравится
(0)
ответить
Очаровательный шанежки (так мне нравится это слово - шанежки!!!!)
Нравится
(1)
ответить
Такие шанежки пекла моя свекровь. Именно таким способом. А жили мы тогда у неё, в Забайкалье. Твои шанежки  вызвали ностальгию! Отлично и очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, девочки 
Нравится
(0)
ответить
людмила
спасибо за рецепт очень вкусные
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта