Славится осетинская кухня своими национальными пирогами. Их не спутаешь ни с одним другим пирогом. Пирог в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно! В качестве начинки может использоваться рассольный сыр, творог, картофель, мясо, зелень и др.
В классическом варианте осетинский пирог готовится из пышного дрожжевого теста на кефире. Раскатывается только вручную. Тесто у правильного осетинского пирога получается особенно тонким. Именно тонкое тесто показывает, насколько ловка и опытна хозяйка в приготовлении традиционной выпечки.
Сегодня я предложу более простой вариант бездрожжевого осетинского пирога на кефире с идеально тонким тестом на выходе. Будет, так сказать, кулинарная репетиция для начинающих.
Для приготовления теста возьмем необходимые ингредиенты.
Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера - возьмем два.
С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.
В желтки добавим теплый кефир.
Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.
Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.
Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.
Берем ингредиенты для начинки.
Творог соединяем с солью и измельченным укропом.
Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.
Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.
Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.
В середину выкладываем соленый творог с зеленью.
Собираем края в узелок с помощью защипов.
Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.
Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.
Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.
Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.
Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!