E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Лывжа из говядины по-осетински

Лывжа из говядины по-осетински

Я не большой любитель всяческих супов, а муж у меня без супа жить не может. Попробовав этот, сказал, что обязательно должен научиться его готовить, чтобы делать это часто и от меня не зависеть.)))) Суп безумно понравился. Он сильно отличается по вкусу от узбекской шурпы и от всех ранее известных нам супов, а дело все в приправах и специях. Без тимьяна даже не пытайтесь повторить рецепт, настоящего вкуса не получится.

Ингредиенты

Говядина - 600 г (и больше)

Картофель - 4-5 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Чабрец (тимьян) - 1 ч.л.

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Укроп - 1 ст.л. (лучше сухой зонтик)

Перец душистый горошком - 10 шт.

Соль - по вкусу

Кинза - 1 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Казан 4 литра, готовила не полный
  • 44 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • Б: 3.52
  • Ж: 2.08
  • У: 2.79

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить суп Лывжа из говядины по-осетински, возьмите необходимые продукты.


Болгарский перец лучше брать красного цвета, тогда и суп получится ярче. У нас еще нет красного перца нового урожая, поэтому готовлю из того, что есть на рынке. Морковь можно совсем не добавлять, она у меня тут для цвета. Ну и чем больше мяса, тем лучше, желательно с жирком, потому что никакой жир и масло в суп не добавляются.)) Остальное - строго по рецепту.


Говядину нарежьте на удобные кусочки. Хорошенько прогрейте казан и опустите в него мясо. Лучше, чтобы мясо было с жирком и поджаривалось в собственном соку. При этом все соки запечатаются и мясо приобретет интересный аромат.


Добавьте в казан около трех литров горячей воды. Доведите все до кипения и снимите пену. Затем посолите по вкусу и опустите в казан луковицу целиком. Я ее надрезала - как лилию, не прорезая до конца. Варите мясо час или полтора, в зависимости от его качества. При этом бульон не должен слишком кипеть, он варится под приоткрытой крышкой и остается полностью прозрачным.


Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками. Через час добавьте крупно нарезанный картофель и морковь в мясной бульон. Варите еще 20 минут.


Затем добавьте болгарский перец, острый перец и все специи - тимьян, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Проварите еще 10 минут.


В самом конце приготовления проверьте вкус супа на соль. Если нужно, то досолите, и добавьте зелень. Через две минуты огонь выключите. Суп лывжа с говядиной по-осетински готов! Приятного!



Лывжа из говядины по-осетински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Роман
В скольких районах Осетии не обедал, везде лывжа готовиться без моркови и лука.. почему мне и понравился этот суп, так как ненавижу вареный лук и морковь..
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Роман, цитата из рецепта - "Морковь можно совсем не добавлять, она у меня тут для цвета".  Поэтому не добавляйте то, что не любите. А лук нужно резать так мелко, чтобы он был незаметен в готовом блюде.
Нравится
(0)
ответить
Осетин
Настоящий лыбжи варится с ферментированными соленьями!
Нравится
(0)
ответить
Маруся
Это у вас уже не осетинский лывжа, а просто мясной супчик) Верю, что очень вкусный) Осетинский лывжа - мясо не обжаривать, болгарский перец и морковь, лишнее)
Нравится
(7)
ответить
Тимур
Маруся, полностью согласен с Вами это похож на азиатский супчик) привет всем
Нравится
(0)
ответить
Тимур
(исправление) Маруся, полностью согласен с Вами, это больше похоже на азиатский супчик..но не на осетинский..всем привет
Нравится
(1)
ответить
Аза
Все правильно, только не обжариваем мясо ни в коем случае, и болгарский не входит в традиционный лывжа (ну это по вкусу, я например люблю)!
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Это точно не лывжа. Я сама осетинка. Всю жизнь моя бабушка варила лывжа и там никогда не было болгарского перца. И мясо не надо прожаривать. Сразу заливаешь водой и варишь. Вы тут намешали из кухни какого-то другого народа
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, вы знаете, я не стану с вами спорить, но суп, как и борщ у всех может быть разным. Именно так готовил повар осетин, а я лишь повторила.  Пойдите и скажите ему, что он сварил неправильный суп 
Нравится
(4)
ответить
Я тоже не любитель супов, но если кто-то приготовит, то с удовольствием съем Особенно такой, как у тебя
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена, а по мне, так и не надо их совсем)))) Спасибо, Аленыч
Нравится
(0)
ответить
Лана, я люблю в них сухарики кидать
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта