Для приготовления бурятской лепешки шарбин подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Укажу два списка для теста. Один по принципам национальной кухни – в частях, а второй по-современному - в международных единицах измерения СИ. Количество муки может всё-таки варьироваться, т.к. она отличается по свойствам у разных производителей.
Мясная начинка подходит практически из любого фарша и желательно жирноватого, традиционно – из баранины. Но вполне подходит смешанный из говядины и свинины.
Для приготовления теста, ориентируясь по объёмам – частям ингредиентов, первым делом разбейте яйцо в стакан или другую ёмкость. Размешайте.
Добавьте к яйцу холодную воду примерно такого же объема как и яйцо, т.е. в соотношении 1:1.
Отмерьте нужное количество муки. Её понадобится в три раза больше по объёму, чем яйца и воды.
Посолите и перемешайте все ингредиенты для теста между собой вилкой или лопаткой так, чтобы они равномерно схватились.
Затем уже руками вымесите довольно-таки плотное нелипкое тесто. На это понадобится около 5 минут!
Тесто с ингредиентами в граммах и миллилитрах готовится аналогично.
Укройте тесто от высыхания и оставьте его на 15-20 минут для формирования нужной структуры.
Займитесь начинкой.
Перемешайте рубленный вручную или пропущенный в крупную насадку мясорубки мясной фарш с нашинкованным луком.
Добавьте в мясную массу муку, соль и черный молотый перец. Придайте фаршу вязковатую структуру длительным вымешиванием.
Разделите тесто на 6 кусков. На каждую лепешку понадобится два.
В три захода раскатывайте тонко по два куска теста на присыпанной мукой поверхности. Растягивая руками и прокатывая скалкой, придайте заготовкам круглую форму.
На одну заготовку из теста уложите треть фарша, разровняйте, не доходя до края около 1 см. Укройте второй заготовкой и крепко слепите края теста по кругу, как-либо защипывая или придавливая их.
На сковороду налейте растительное масло или жир высотой около 5 мм.
Жарьте бурятские лепешки шарбин на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Румяные, сытные и аппетитные...
Тонкое и пресное тесто, но пропитанное жирной начинкой изнутри и поджаристое снаружи, толстый слой сочной мясной начинки - это может очень понравиться!
Традиционно бурятские лепешки шарбин готовят довольно-таки крупными в диаметре, но думаю, что можно их размер выбирать и просто под имеющуюся сковороду, и согласно своим личным пожеланиям.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!