E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог со шпинатом и сыром

Осетинский пирог со шпинатом и сыром

Осетинские пироги давно стали популярными за пределами своей родины, а уж сколько начинок можно сделать для них - например, сыр и шпинат.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 1 кг

Молоко - 750 мл

Дрожжи свежие - 20 г

Масло сливочное - 70 г

Сахар - 25 г

Соль - 15 г

Начинка:

Шпинат - 300 г

Сыр - 500 г

Лук зеленый - 1 пучок (30-40 г)

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

Сливочное масло для смазывания пирогов - 70 г

  • 250 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

В каждой осетинской семье тонкие пироги с начинкой, известные у нас как осетинские пироги, выпекают достаточно часто. Причем никогда не выпекается один пирог, теста делают много и пекут сразу несколько пирогов, складывают горячими друг на друга, тщательно промазывая каждый пирог растопленным сливочным маслом. Выпекают пироги с разнообразными начинками и начинки должно быть много в пироге. И еще одна особенность - к столу подают обязательно нечетное количество пирогов. Поэтому тоже сделаем сразу несколько, для чего замесим вначале дрожжевое тесто из указанных ингредиентов.


Просеем муку в большую миску и добавим соль.


Растворим свежие дрожжи в небольшом количеством молока чуть выше комнатной температуры с сахаром. Если берете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше свежих, то есть 7 граммов.


Вливаем растворенные дрожжи в муку, сделав предварительно лунку в ней. Начнем смешивать муку с молочной смесью, после будем доливать оставшееся молоко и смешивать его с мукой, замешивая тесто.


В получившееся тесто в три захода добавим и вмешаем полностью размягченное теплое масло.


Готовое тесто сложим, как конверт, то есть каждый край приподнимем и уложим в центр, накроем миску с тестом пищевой пленкой и оставим для подъема на час. Через каждые двадцать минут складывания можно повторить.


А пока тесто расстаивается, можно заняться приготовлением начинки из указанных ингредиентов в списке.


Замороженный шпинат кладем на сковороду, накроем крышкой и на малом огне прогреем, чтобы он разморозился. Когда он размягчится, добавим в сковороду растительное масло, слегка обжарим шпинат, добавим соль и перец по вкусу.


Натрем на терке оба вида сыра, после добавим его в готовый и остывший шпинат, также порежем перья зеленого лука и тоже смешаем с сыром и шпинатом.


Когда тесто подойдёт, снимем с него пленку, оно готово к работе.


Я разделила тесто на четыре части, сразу испекла 3 пирога, а четвертый испекла на следующий день, тесто для него можно держать в холодильнике в пакете, только перед выпечкой дать полежать ему час при комнатной температуре. Форму для пирогов я использовала диаметром 24 сантиметра. Раскатываем каждую часть теста в небольшую лепешку, в центр которой кладем начинку.


Края соединим в центре, после раскатаем заготовку в плоский пирог.


Пирог раскатываем по размеру формы и делаем в центре отверстие для выхода пара, можно также в разных местах наколоть тесто вилкой. Укладываем пирог в смазанную маслом форму, даем постоять минут 15 и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах, духовку разогреваем заранее.


Выпекаем осетинские пироги со шпинатом и сыром примерно минут 20. Пока печется один пирог, формуем следующий. Горячий пирог хорошо смазываем подтопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.


Складываем готовые пироги друг на друга и подаем к столу.


Они хороши горячими и остывшими, и если у вас останется пирог на следующий день, он будет не менее вкусным, поверьте!


Осетинский пирог со шпинатом и сыром, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Наталья
Очень сдобное тесто, получается булка
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, интересно, каким образом вы пришли к тому, что это очень сдобное тесто?) В тесто для 3-х пирогов идет всего 25г сахара, ни одного яйца и всего 70 г масла, т.е. по 23г масла на пирог, по 8 г сахара на пирог и ни одного яйца!!! Сдобное тесто - это когда МНОГО сахара, яиц и масла!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Рецепт удачный и тесто и начинка супер. Делала два раза и все никак не могу раскатать тесто, чтобы не лопалось( уже и руками разминаю сначала аккуратно, все равно рвется.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, тут просто приноровиться нужно. С непривычки  тесто может порваться, а если часто делать, рука набивается)) Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитный пирог и фотографии классные. Смотришь и ощущаешь вкус выпечки 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна , спасибо большое за ваш комментарий! У нас дома они так всем понравились, что в ближайшее время буду делать еще, только с другой начинкой, хочу с курицей и грибами))
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные пироги Наташа! Давно я их что-то не готовила))
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Может, тогда стоит испечь?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта