Вкуснейшая выпечка, начинка которой заворачивается в тоненькое вытяжное тесто, а затем укладывается спиралью в форму для выпекания. Бурек готовят с разными начинками. Это может быть разный сыр, творог, шпинат, мясо... и обязательно пряные травы, специи и посыпка из хрустящего кунжута.
Сегодня я предлагаю не идти легким путем и не использовать готовое тесто фило или слоеное. Приготовим бурек "с нуля" в полном смысле этого слова - от вытяжного теста до начинки. Нет, это не так страшно и совсем не сложно, нужно лишь немного сноровки и пару часов времени. Ведь женщины, например, Турции или Боснии, справляются с этим процессом. И мы справимся!
Подготовим ингредиенты. Для теста они самые простые. А вот с начинкой можно поэкспериментировать. Желательно не класть в начинку только полутвердый сыр, ведь полностью расплавившись в процессе выпекания, он оставит пустые полости внутри теста. Добавьте тот вид сыра, который не расплавится полностью, например, фету или брынзу, даже творог отлично подойдет.
Травы могут быть любыми по вкусу, но по опыту скажу, что после выпекания зеленый лук потеряет свой цвет, а вот петрушка, кинза и шпинат будут аппетитными и после тепловой обработки. Из специй я использовала черный молотый перец, паприку и чесночный порошок.
И еще совет из личного опыта: в составе теста для бурека совсем нет сахара, а значит, зарумянивания пирога придется ждать долго и, скорее всего, он окажется пересушенным. Для красивой румяной корочки добавьте в яйцо капельку сахарного или кленового сиропа. Сладости блюду эта капля не даст, а вот внешний вид будет намного лучше.
Подготовьте продукты для приготовления пирога Бурек с сыром.
Начнем с приготовления вытяжного теста. В глубокой миске смешаем муку с солью и вольем воду. Для начала вливаем 250 мл.
Руками начнем замешивать довольно упругое, но не тугое, тесто, постепенно вливая воду. Возможно, ее понадобится меньше. Консистенция готового теста примерно такая же, как для чебуреков.
Пока тесто не эластичное, липкое и комковатое. Помесим его несколько минут, а затем накроем пленкой и оставим при комнатной температуре на 40 минут для отдыха.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку: полутвердый сыр натрем на терке, фету накрошим руками на произвольные кусочки, по желанию сюда же можно добавить сухой творог. К сырам добавим нарезанную зелень, смесь специй и чеснок, натертый на мелкой терке. Если добавляли творог, то еще понадобится щепотка соли.
После отдыха тесто стало намного приятнее на ощупь. Оно уже не такое липкое и более эластичное.
Помесим тесто в течение нескольких секунд, а затем разделим на 4-6 частей.
Сразу поясню: каждую часть позднее мы будем тянуть. Чем больше исходная часть теста, тем больше будет полотно. Поэтому, ориентируемся на габариты своей кухни. У меня кухня маленькая, с небольшой рабочей поверхностью, и нет возможности растянуть большое полотно теста, поэтому я разделила кусок на 6 частей, каждую из которой растянула до размера примерно 40x60 см.
Итак, каждый кусок теста раскатываем в небольшую лепешку диаметром около 20 см. При раскатывании можно пользоваться небольшим количество муки. Раскатанную лепешку выложим на тарелку и щедро польем растительным маслом (1-1,5 ст.л. масла), распределяя масло рукой или кистью по всей поверхности теста. Так поступим со всеми частями теста, складывая их стопкой друг на друга. Так как тесто промаслено, лепешки не склеятся между собой.
Стопку теста накрываем пленкой и оставляем отдыхать еще на 30 минут при комнатной температуре. Здесь тоже совет из личного опыта: не передержите тесто. Если оно перележит, то будет рваться и растягиваться неравномерно. Поэтому первую лепешку можно взять в работу уже через 20 минут.
Ну а теперь включим духовку разогреваться до температуры 190-205°C и будем творить волшебство!
Возьмем одну промасленную лепешку теста и начнем тянуть ее. Для наглядности я сделала это на весу, но лучше растягивать тесто непосредственно над доской. Тянется тесто отлично, но не до бесконечности, поэтому важно делать всё не торопясь и следить, чтобы полотно не рвалось.
Говорят, что тесто нужно растягивать до такой толщины, через которую можно увидеть буквы на газете. Насчет газеты не знаю, но руки мои видно хорошо.
Растянутое тесто разложим на большой доске и распределим по нему начинку. Толстые края теста по периметру срежем ножом.
Скатаем тесто с начинкой в рулет. Края теста, где нет начинки, тоже срежем.
Сложим рулет по спирали.
А затем перенесем в подготовленную форму.
Поступим так же со следующим куском теста и начинкой, а получившимся рулетом сделаем еще виток спирали.
Таким образом, у меня получилось два бурека с сыром, каждый из которых состоит из трех рулетов. Смазываем каждый бурек яйцом, взбитым с каплей сиропа, и присыпаем щедрой порцией кунжута.
Отправляем изделия в разогретую духовку на 35-40 минут или до готовности и румяной корочки.
Готовому буреку дадим немного остыть в форме, а затем его можно будет подать к столу.
Про свой опыт могу сказать, что пирог у меня получился таким, как надо, лишь со второй попытки.
Мои первые ошибки:
1. Не срезала толстые края теста и пустые края у рулета с начинкой.
2. Не добавила каплю сиропа в яйцо для смазывания поверхности, от этого тесто пересохло в духовке.
3. Пока выпекался первый бурек, раскатанное тесто перележало и его было очень проблематично растягивать для второго пирога. Лучше либо замешивать по половине порции, либо выпекать два пирога одновременно.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!