Этот замечательный рецепт я придумала ко дню рождения, мне нужно было при минимуме продуктов вкусно накормить гостей. Блюдо получилось красивым, ароматным и совсем не затратным ни по времени, ни по ингредиентам.
Рис с куркумой я и раньше варила, а вот такие отбивные почему-то не делала. Карамелизированный лук мне очень нравится, его можно подавать практически с любым мясом и рыбой, но это на любителя. Если в вашей семье лук не любят, вполне можно обойтись и без него.
Итак, сочные куриные отбивные с рисом и луком...
Приготовим необходимые нам продукты.
Куриное филе посолим, как следует обваляем в специях (у меня готовая смесь, в состав которой входят: паприка, кориандр, мускатный орех, кумин, чёрный перец, майоран, базилик, красный перец). Поместим филе между слоями пищевой плёнки и аккуратно отобьём. При этом специи как следует прилипнут к мясу, и при жарке образуется замечательная корочка.
На сковороду нальём 1 ст.л. растительного масла, как следует разогреем. Обжаривать куриное филе в специях по 5 минут с каждой стороны, до появления хрустящей корочки.
Отложим пока готовое филе (я завернула в фольгу). На оставшемся от жарки курицы масле немного протушим лук и чеснок. Можно обойтись без чеснока, если не любите. Не зажаривайте, нужно чтобы лук стал прозрачным.
Добавим уксус, сахар и соль, перемешаем и подержим на огне буквально минуту. Наш карамелизированный лук с чесноком готов.
На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла, высыпать стакан риса. Помешивая, немного обжарить рис, минуты две. Потом добавить 1 ч.л. куркумы, перемешать, посолить. Добавить 2 стакана воды или бульона. Накрыть крышкой и варить 15 минут на сильном огне. Потом выключить огонь, выдержать рис под крышкой ещё пять минут. Рассыпчатый ароматный рис готов.
Зовём родных или приглашаем гостей и угощаем нежным сочным куриным филе с ароматным рисом и карамелизированным луком.
Приятного аппетита!