Продукты для приготовления постного слоеного салата с маринованными грибами - перед вами. Чтобы салат получился сочным, заправлять мы его будем постным майонезом на огуречном рассоле. Майонез я приготовила заранее. На приготовление такого майонеза вам потребуется не больше 10 минут.
Овощи: картофель и морковь вымойте щеткой и сварите в слегка подсоленной воде в мундире. Время варки овощей в мундире зависит от их размера. В среднем клубни картофеля варятся 30-40 минут, морковь - чуть меньше. Обязательно следите, чтобы овощи были полностью в воде, иначе они могут не довариться. Готовность овощей проверяем острием ножа. Воткните его в овощи, если нож свободно и мягко входит в овощи, значит они готовы.
Дайте овощам остыть, и после этого с ними можно спокойно работать. Морковь и картофель почистить и натереть на мелкой терке или нарезать мелким кубиком.
Грибы, в моем случае это маринованные шампиньоны, нарезать на небольшие кубики.
Собирать салат будем через кондитерское кольцо. Нижним слоем выкладываем картофель, и ложкой слегка его утрамбовываем. Смазываем картофельный слой постным майонезом. Далее выкладываем грибы. Тоже слегка прижимаем их ложкой или специальным прессом и смазываем грибочки майонезом.
Верхним слоем выкладываем морковь. Слегка смазываем салат майонезом и отправляем в холодильник минимум на 20 минут.
Перед подачей украшаем салат на свое усмотрение и подаем к столу. Постный слоеный салат с маринованными грибами получается сытным и вполне может заменить легкий ужин. Не в постные дни салат можно заправить белковым майонезом сметаной, несладким йогуртом.
Приятного аппетита.