Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления постного майонеза на огуречном рассоле.
Если вы занимаетесь домашними заготовками, то лучше домашнего рассола ничего нет. Правда, многие хозяйки уже давно ничего не закручивают и не засаливают. И дело не во времени, а в том, что сегодня можно купить домашние соленья на рынке. Соленые огурцы я покупаю на рынке. В этот раз я предупредила продавца, что помимо огурцов, мне нужен еще и рассол из бочки. Мне его щедро налили.
В небольшой чаше смешать сахар и крахмал.
Удобнее всего взбивать все ингредиенты для майонеза в высоком узком стакане. В стакан вливаем рассол и 200 мл растительного масла. Старайтесь выбирать нейтральное масло, без ярко выраженного аромата.
Добавляем горчицу и лимонный сок. Во время приготовления майонеза вы можете полностью контролировать используемые ингредиенты. Если горчица у вас не ядреная, то можно добавить чуть больше, нежели указано в рецепте.
Следом добавляем сухие ингредиенты.
Опускаем в стакан погружной блендер. И на максимальных оборотах взбиваем все ингредиенты без остановки.
Когда смесь начнет густеть и посветлеет, медленно и аккуратно перемещайте блендер вверх-вниз, захватывая верхние слои масла. Взбиваем до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
У вас должна получиться однородная кремообразная эмульсия.
В результате получился вот такой вкусный майонез. Его консистенция, безусловно, отличается от классического майонеза, приготовленного с добавлением желтка. Но не переживайте, постояв в холодильнике ночь, он прекрасно застывает.
Срок хранения такого майонеза - до 1 недели в холодильнике в герметичном контейнере.
Ниже набор ингредиентов для постного майонеза, но уже на маринаде от маринованных огурцов.
Вот уже несколько лет подряд я покупаю маринованные огурцы и помидоры у проверенного производителя. На мой вкус, у производителя все идеально, огурчики хрустящие и маринад достойный.
Для начала необходимо процедить маринад. Нам понадобится 50-60 мл маринада.
В данном случае количество горчицы и каперсов можно отрегулировать на свой вкус. В этом рецепте каперсы сыграли далеко не последнюю роль. Они придали майонезу свою изюминку.
100 мл растительного масла переливаем в высокий стакан от блендера.
Затем добавляем рассол, горчицу и каперсы.
Опускаем в стакан погружной блендер и взбиваем без остановки 3-4 минуты, вливая оставшееся растительное масло.
Взбиваем так же, как и в первом случае, до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Готовый соус заметно посветлеет.
Пробуем майонез на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи. Это может быть соль, лимонный сок или же сахар. Я добавляла щепотку соли. Каперсы достаточно отдали свою кислинку и солоноватость.
Вот такой у нас получился майонез на маринаде от маринованных огурцов с каперсами.
Оба майонеза прекрасно подходят для заправки салатов. Кроме того, я рекомендую их для блюд в качестве основного соуса, которые жарятся в кляре. Постный майонез также идеально подойдет к рыбе или к морепродуктам.
В отличие от магазинного, постный домашний майонез на огуречном рассоле получается вкусным, полезным и с прекрасным составом.