Для салата с солёными груздями и картофелем вам потребуются все продукты на фото.
Картофель залейте водой и отварите в мундире до готовности (около 20-30 минут). После чего остудите, слив воду, и очистите.
Яйца сварите вкрутую (10-12 минут), залейте холодной водой, остудите и очистите от скорлупы.
Лук очистите и сполосните.
Солёные грузди откиньте на сито, чтобы стёк рассол. Если грузди сильно солёные, то замочите их в воде на полчаса, после чего откиньте на сито.
Лук нарежьте мелко и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Полностью остудите.
Грузди нарежьте мелким кубиком.
Картофель также нарежьте мелким кубиком.
Яйца нарежьте кубиком ножом или с помощью яйцерезки.
В глубокий салатник или миску (контейнер) складывайте всё слоями, не перемешивая, в такой последовательности: грузди, картофель, жареный лук, яйца.
В таком виде без заправки салат может храниться в холодильнике 2-3 дня. Можно откладывать из миски небольшие порции и заправлять их по мере необходимости.
Для заправки используйте смесь майонеза и сметаны 50/50.
Заправьте салат сметанно-майонезной заправкой, добавьте нарубленный укроп и перемешайте хорошо. Солить салат не нужно, так как грузди солёные. Я люблю дать этому салату настояться в холодильнике час-другой, чтобы ингредиенты "подружились".
Вместо укропа хорошо подходит в этот салат зелёный лук.
Подавать можно по-разному: традиционно, в общем салатнике или через кулинарную формочку.
Также можно этот салат делать слоями, смазывая слои заправкой.
Первый слой - картошка, смешанная с жареным луком.
Второй слой - грузди, смешанные с зеленью.
Верхний слой - яйца, нарубленные мелко.
Слоеный салат с солёными груздями и картофелем готов. Украсить можно на свой вкус. Я сделала контур из майонеза и украсила розовым перцем.
Из Сибири, с любовью!