Соберём необходимые ингредиенты для приготовления постного слоеного салата с грибами. Картофель, морковь и свеклу отварим до готовности, охладим, почистим. Лук почистим. Шампиньоны ополоснем в проточной воде.
Шампиньоны нарежем пластинами.
Лук нашинкуем перьями или полукольцами.
В сковороде разогреем растительное масло и выложим сначала нарезанные шампиньоны, обжарим их на максимальном огне до появления золотистого оттенка на поверхности, затем добавим лук, убавим огонь до чуть большего, чем минимальный, и обжарим до мягкости. Обжаренные грибы с луком откинем на дуршлаг, избавляясь от излишков растительного масла.
Отваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу натрем на крупной терке поочередно.
Огурцы нашинкуем небольшими кубиками.
Перед сборкой салата хочу акцентировать ваше внимание на соли. У меня из соленых ингредиентов - майонез и маринованные огурчики, и они не такие уж и соленые, на мой вкус, поэтому я примерно через слой немного присаливала и в итоге салат, опять же на мой вкус, получился достаточно соленым. Вы должны ориентироваться на степень солености ваших ингредиентов и свой вкус - можно и вообще не присаливать.
На большую плоскую тарелку установим разъемное кольцо диаметром 16 см для сборки салата. Первым слоем выложим тертый картофель, утрамбовывая пальцами.
Поверх выдавим из упаковки сеточку майонеза.
Выложим слой огурчиков.
Поверх выложим слой моркови.
Дальше сеточка из майонеза.
Поверх - слой из обжаренных шампиньонов с луком. Выдавим поверх грибного слоя майонез.
Сверху - слой из тертой свеклы.
Собрав все слои салата, снимем аккуратно кольцо.
Последний штрих - сеточка из майонеза в качестве итогового украшения перед подачей. Готовый постный слоеный салат с грибами подаем к столу. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!