E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Трехслойный татарский пирог с

Трехслойный татарский пирог с курагой и черносливом

Такой татарский пирог с тремя начинками своим вкусом да и видом слоёв может напомнить торт из песочных коржей.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - около 400 г

Сливочное масло - 180-200 г

Молоко - 100 мл

Сахар - 3-4 ст.л.

Разрыхлитель - 1-1,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинок:

Чернослив - 250 г

Курага - 250 г

Лимон - 2 шт.

Сахар - 5 ст.л.

Мука/Крахмал - 1,5 ст.л.

Форма диаметром около 21 см.
  • 292 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 3.83
  • Ж: 9.85
  • У: 48.38

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Для трехслойного татарского пирога с курагой и черносливом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В источниках попадались рецепты песочной основы с дрожжами и с разрыхлителем. Мне ближе вариант с разрыхлителем, поэтому его и покажу! Сухофрукты берите вяленые и мягкие, а лимон - с ароматной и не горькой кожурой. Вкусная кожура лимонов обычно толстая и пористая, но в любом случае попробуйте её прежде, чем делать начинку!


Для теста сначала перетрите холодное сливочное масло с мукой при помощи кухонной техники или просто вручную до состояния крошки.


Отложите 1-1,5 столовых ложки для оформления пирога, держите эту порцию в холодильнике.


Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и влейте молоко.


Перемешайте и соберите тесто в мягкий комок. Уберите его в холодильник и займитесь начинкой.


Для этого советую воспользоваться мясорубкой, выбор насадки - на ваше усмотрение, тут крупная. Если не хотите мыть детали после измельчения каждой начинки, то просто прокрутите их в следующем порядке. Сначала измельчите лимон, а точнее, кусочки лимона прямо с кожурой, только косточки удалите! Вмешайте в лимонную массу сахар и муку или крахмал.


Затем прокрутите вяленую курагу.


После кураги очередь тёмной начинки - чернослив. Если в каждую начинку попадет немного предыдущей, думаю, что это не проблема.


Разделите тесто на четыре части: одну основную побольше и три одинаковые поменьше. Можно ещё немного теста для оформления отщипнуть или для оформления потом появятся обрезки теста при раскатке.


Раскатайте основной кусок теста в круглую заготовку: она должна быть больше, чем диаметр дна формы, чтобы ещё и бортики сформировать.


Разложите ровным слоем измельченный чернослив.


Затем раскатайте один из трёх кусков теста в заготовку такого диаметра, чтобы укрыть начинку из чернослива. Подровняйте, отрезая излишки. Следующая начинка - это курага, и её тоже нужно укрыть тестом.


Третья начинка - лимонная.


Укройте её тестом и соедините края нижнего и верхнего теста, защипните их.


Украсьте поверхность пирога тестом-крошкой. По желанию ещё можете сделать декор из остатков-обрезков теста.


Запекайте при 175-180 градусах не менее 45 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты пирога.


Трёхслойный татарский пирог с лимоном, курагой и черносливом - интересный, вкусный и даже полезный! Для меня кусок такого пирога - это один из идеальных завтраков, потому что люблю сытные по полной и потом нередко пропускаю обед))


Трехслойный татарский пирог с курагой и черносливом, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • На сайт добавляла несколько похожий ботлихский пирог, в котором две начинки: курага и орехи.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Шикарный пирог!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Zoya7, спасибо
Нравится
(0)
ответить
 Я один раз пекла такой пирог, ну это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G,
Нравится
(0)
ответить
А я когда увидела фото, так и подумала - песочный торт))) сумасшедше аппетитный!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Elfooboo, спасибо! он изображает из себя торт))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта