Для трехслойного татарского пирога с курагой и черносливом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В источниках попадались рецепты песочной основы с дрожжами и с разрыхлителем. Мне ближе вариант с разрыхлителем, поэтому его и покажу! Сухофрукты берите вяленые и мягкие, а лимон - с ароматной и не горькой кожурой. Вкусная кожура лимонов обычно толстая и пористая, но в любом случае попробуйте её прежде, чем делать начинку!
Для теста сначала перетрите холодное сливочное масло с мукой при помощи кухонной техники или просто вручную до состояния крошки.
Отложите 1-1,5 столовых ложки для оформления пирога, держите эту порцию в холодильнике.
Добавьте сахар, соль, разрыхлитель и влейте молоко.
Перемешайте и соберите тесто в мягкий комок. Уберите его в холодильник и займитесь начинкой.
Для этого советую воспользоваться мясорубкой, выбор насадки - на ваше усмотрение, тут крупная. Если не хотите мыть детали после измельчения каждой начинки, то просто прокрутите их в следующем порядке. Сначала измельчите лимон, а точнее, кусочки лимона прямо с кожурой, только косточки удалите! Вмешайте в лимонную массу сахар и муку или крахмал.
Затем прокрутите вяленую курагу.
После кураги очередь тёмной начинки - чернослив. Если в каждую начинку попадет немного предыдущей, думаю, что это не проблема.
Разделите тесто на четыре части: одну основную побольше и три одинаковые поменьше. Можно ещё немного теста для оформления отщипнуть или для оформления потом появятся обрезки теста при раскатке.
Раскатайте основной кусок теста в круглую заготовку: она должна быть больше, чем диаметр дна формы, чтобы ещё и бортики сформировать.
Разложите ровным слоем измельченный чернослив.
Затем раскатайте один из трёх кусков теста в заготовку такого диаметра, чтобы укрыть начинку из чернослива. Подровняйте, отрезая излишки. Следующая начинка - это курага, и её тоже нужно укрыть тестом.
Третья начинка - лимонная.
Укройте её тестом и соедините края нижнего и верхнего теста, защипните их.
Украсьте поверхность пирога тестом-крошкой. По желанию ещё можете сделать декор из остатков-обрезков теста.
Запекайте при 175-180 градусах не менее 45 минут. Время зависит от свойств духовки и высоты пирога.
Трёхслойный татарский пирог с лимоном, курагой и черносливом - интересный, вкусный и даже полезный! Для меня кусок такого пирога - это один из идеальных завтраков, потому что люблю сытные по полной и потом нередко пропускаю обед))