Для первого варианта салата из утки с инжиром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Утиное мясо понадобится копченое или копчено-вареное и может быть с любых мест (грудка, окорочок). Особенно эффектно получается салат с руколой или с миксами из салатных травок типа шпината, радичио, мангольда, фризе и т.п. Для заправки зачастую предлагается бальзамический крем, который успешно можно заменить насыщенным гранатовым сиропом или соусом.
Если листочки руколы немного увядшие, то их можно освежить, поместив поплавать минут на 5 в миску с холодной водой. Затем откиньте в дуршлаг, после чего обсушите или промокните бумажными полотенцами. Уложите листочки руколы на дно блюда равномерно или с одного края.
Грудку копчено-варёной утки нарежьте тонкими ломтиками. Ровно и внахлёст положите их в один ряд на блюдо и разрежьте на 2-3 части ножом двумя или тремя движениями соответственно.
Плоды свежего инжира в зависимости от их размеров нарежьте на 8-12 частей – ломтиков. Отправьте на блюдо к остальным ингредиентам.
Сбрызните инжир и руколу оливковым маслом, а все ингредиенты полейте гранатовым соусом. Если нет дозатора, а соус просто в банке или бутылке с широким горлышком, то есть такой способ/лайфхак: в плотный пищевой пакет налейте нужное количество соуса, срежьте чуток уголок и через него нанесите соус полосками на ингредиенты салата.
Очень в тему к вкусовому сочетанию ингредиентов будут фисташки, но это по желанию.
Посыпьте черным молотым перцем, и салат из утки с инжиром готов к подаче.