Этот салат вполне может быть включен в меню праздничного стола, ведь он не только вкусен, но и оригинален - креативная подача заправки способна удивить гостей.
Чтобы яблочный салат с финиками не получился приторным, яблоки лучше использовать с кислинкой. Я использовала два вида яблок осенних сортов. Они сочные, хрустящие и даже жестковатые, но именно это свойство помогает салату не "обмякнуть" в течение нескольких часов.
Из половинки лимона выжимаем сок (понадобится 2 ст.л. сока), кусочек марципана заливаем коньяком или другим крепким алкоголем по вкусу и оставляем размягчаться на то время, пока занимаемся фруктами.
Яблоки чистим и удаляем семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезаем тонкой соломкой и сразу смешиваем с лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. У фиников удаляем косточку и также нарезаем тонкой соломкой, смешиваем их с яблоками.
Марципан, полежав в алкоголе, стал мягким, растираем его ложкой до полного растворения в коньяке и добавляем к сметане. Перемешиваем, добавляем сахарную пудру по вкусу - заправка получается довольно-таки "пьяной". Миндаль крупно рубим ножом.
В порционные креманки выкладываем салат. Инжир надрезаем крест-накрест (глубокий, но не сквозной надрез), надавливаем пальцами у основания плода, чтобы инжир раскрылся, как цветок. Получается съедобная чашечка. Устанавливаем её, слегка вдавив в салат для устойчивости.
Заполняем чашечку из инжира сметанной заправкой, позволяя ей стекать в салат, украшаем листочками мяты и крупно рубленным миндалем. Яблочный салат с финиками готов.
И пусть начнется праздник!
Приятного аппетита!