Продукты для приготовления компота из смородины и персиков на зиму - перед вами.
Для начала займемся банками.
Банки с крышками нужно будет простерилизовать. Способов стерилизации много. Можно простерилизовать банки в духовке, микроволновой печи, на пару, в аэрогриле.
Недавно я познакомилась с новым способом стерилизации банок. Банки нужно хорошо промыть моющим средством и поставить под горячую воду на 3-5 минут. Крышки прокипятить. Ну вот, собственно, и все. Метод проверенный и рабочий, так что можете попробовать.
Закаточной машинки у меня нет. Я пользуюсь обычными винтовыми крышками, соответственно, под них и покупаю банки.
Красную смородину нужно будет перебрать. Плохие ягодки срезать. Смородину замочить в холодной воде на пару минут. Весь мелкий мусор и одиночные веточки всплывут на поверхность. Аккуратно слить воду, ягоды откинуть на дуршлаг.
Что касается персиков, то подойдут любые. У меня было немного инжирных персиков и обычные лысые. Инжирные персики я закладывала в банку целиком. А другие нарезала на крупные дольки.
По подготовленным банкам разложить персики и веточки смородины.
Вскипятить воду.
После закипания разлить ее по банкам. Банки прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Через 10 минут слить воду. Добавить в банки по 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
В кастрюлю с сиропом добавить сахар по вкусу и отправить кастрюлю на плиту. Довести сироп до кипения, прокипятить 3-5 минут. Мы не любим приторно сладкие компоты, поэтому в зависимости от ягод и фруктов на литр воды я добавляю не больше 70 г сахара. В данном случае можно добавить чуть больше, так как красная смородина сама по себе кислая.
Разлить сироп по банкам. Уровень сиропа должен быть на 10-15 мм ниже верха банки.
Банки закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз, можно накрыть их полотенцем и оставить до полного остывания.
Компот из смородины и персиков на зиму готов.
Хранить компот можно дома, но лучше всего в прохладном темном месте.