Соберите необходимые продукты для приготовления компота из красной смородины и сливы на зиму. Пропорции даны на банку емкостью 1 литр. У меня слива сладкая, если используете кислые сорта, по типу алычи, то добавьте немного больше сахара.
Смородину переберите, удалите гнилые ягоды. Я для компота не снимаю ягоды с веточек, вы же можете сделать как привыкли. Сливу хорошо промойте.
Сливу разделите пополам и удалите косточку. Если у вас алыча, то косточку убирать не нужно.
Банку тщательно помойте пищевой содой, затем хорошо промойте под проточной водой. Я не стерилизую банки для компота, но могу ошпарить кипятком внутри. Крышки подойдут только новые - те, которые использовались ранее, не пригодны. Крышки прокипятите в кипящей воде 10 минут.
В подготовленную банку всыпьте сливу и смородину. Кстати, количество ягод-фруктов можете регулировать на ваш вкус. Кто-то больше любит сами фрукты в компоте, а кто-то - наоборот.
Влейте в банку кипяток, прикройте крышкой и оставьте на минут 10-15.
Воду с банки слейте в ковш, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
Сразу кипящим сиропом залейте сливу со смородиной и закатайте плотно крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины и сливы на зиму готов! Перенесите банки в место для хранения.
Такой компот прекрасно хранится как в квартире, так и в погребе. Приятных вам заготовок!