Для приготовления компота из клубники на зиму без сахара выберите сочную, спелую и сладкую ягоду - это важно! Подготовьте ингредиенты, их сегодня всего 2 - клубника и вода.
Клубнику переберите, удалите плодоножки. Испорченные ягоды выбросьте, иначе они испортят весь вкус компота.
Ягоды сначала выложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на минут 15, таким образом весь песок останется на дне посуды. Затем выложите ягоды в сито, хорошо промойте их под струей воды. Оставьте на пару минут в сите, чтобы вся вода стекла.
Банку емкостью 1,5 литра хорошо промойте пищевой содой. Затем простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку немного воды, около 1/4 части, и ставлю в микроволновку на 5-6 минут. Затем достаю и выливаю воду, банку переворачиваю вверх дном, чтобы стекла вся жидкость. Подготовленную банку наполняю ягодами, они занимают почти полную банку, примерно на 2/3 части. По желанию можно наполнить и доверху, так компот получится с более насыщенным вкусом и ароматом.
Крышки для банок кипячу на плите около 10-15 минут.
Вскипятите воду в чайнике и залейте ягоды, наполняя банку доверху.
В глубокую кастрюлю на дно постелите чистое полотенце, поставьте банку с будущим компотом. Выберите кастрюлю, чтобы она была выше банки или примерно на одном уровне.
Банку прикройте крышкой (не закручивайте), залейте - важно! - горячей водой по плечики банки. Так как банка с ягодами залита кипятком, чтобы банка не лопнула от холодной воды, наливаем горячую (не кипящую), около 60 градусов. При среднем нагреве доводим воду в кастрюле до кипения, затем стерилизуем. Для 1,5 литровой банки хватит 30 минут. Если банка емкостью 1 литр, то достаточно 20 минут.
Аккуратно достаем банку и сразу закручиваем плотно крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки. Затем перенесите заготовку в кладовку, погреб или в темное, прохладное место для хранения до холодов.
Компот из клубники без сахара на зиму готов.
Одну баночку компота я открыла по истечении нескольких дней после закатки для пробы. Еще не полностью настоявшийся компот получился достаточно сладким и очень ароматным! Готовьте на здоровье!