Варенье - любимейший десерт, приготовленный путем варки ягод с сахаром. Самое первое и самое вкусное варенье получается из клубники.
В этом году у нас в Поволжье с клубничкой грустновато. В начале июня при 30°C днем температура в одну ночь опустилась до заморозков на почве. Ягодка пострадала, но мы успели сварить несколько баночек лечебного клубничного варенья с имбирем. Делюсь с вами этим рецептом.
Варенье будет храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Приготовить лекарственное варенье из клубники с имбирем можно и из замороженных ягод. Я варила из свежих и дополнила еще легкой ноткой лимонной цедры.
Ягоду споласкиваем и перебираем. Отрываем плодоножку. Складываем клубничку в эмалированную миску. Это самая удобная емкость для хранения клубники перед варкой и в процессе варки варенья.
Обильно посыпаем сахаром. Теперь наша ягодка должна отдать сок.
Оставляем миску до утра. После чего переносим на плиту и включаем нагрев. Сначала небольшой, чтобы сахар хорошо растворился. Затем прибавляем температуру. Даем ягодам в сиропе вскипеть. В процессе варки ягодки нужно осторожно перемешивать, а образующуюся пенку снимать.
После закипания провариваем варенье 5 минут. Оставляем на 1 час для насыщения. Добавляем тертый имбирь, а по желанию - цедру лимона.
После чего провариваем варенье в течение 10 минут на медленном огне. Оставляем до полного остывания.
Клубничное варенье с имбирем готово. Наше десертное лакомство имеет неповторимый клубничный аромат с тонкой ноткой имбиря. Вкус у варенья особенный и запоминающийся.
Варенье обладает лечебными свойствами. Хранится под капроновой крышкой в холодильнике. Идеально при простуде.