Вот ингредиенты для приготовления варенья из клубники в сахарном сиропе.
Вымойте, переберите и очистите ягоды клубники от плодоножек. Выжмите сок 1 лимона.
Отмерьте в кастрюлю воду и сахар. На небольшом огне доведите смесь практически до кипения, периодически помешивая для равномерного растворения сахара.
Добавьте сок лимона, доведите смесь до кипения и выключите огонь.
Поместите ягоды клубники в горячий сироп и настаивайте 15 минут.
Затем аккуратно извлеките ягоды из сиропа. По возможности выложите клубнику на тарелку в один слой, для того чтобы ягоды не мялись.
Доведите сироп до кипения и варите 15 минут.
Снова поместите ягоды в горячий сироп и настаивайте еще 15 минут.
Тем временем подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте наиболее удобным способом – на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Для стерилизации банок объемом 0.5 литра в духовке: поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и установите таймер на 10 минут.
Крышки для консервации залейте холодной водой и прокипятите 3-5 минут.
Отделите ягоды клубники и распределите по подготовленным банкам для консервации. Прикройте банки крышками.
Оставшийся сироп доведите до кипения и варите 5 минут, по необходимости снимая образующуюся пену.
Залейте ягоды клубники горячим сиропом.
Закатайте банки с вареньем, переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения варенья.
Клубничное варенье в сиропе готово. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.35-1.5 л варенья.